hide_gtvの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2023年7月22日

エアコン真空引き・ガスチャージ・オイル補充(275500km)

作業 ショップ作業

購入から4シーズン目、エアコンの効きが若干弱くなってきたかなと感じつつ、夏本番になったところで全力運転時のコンプレッサーの唸りも気になってきました。
HV車のプリウスは電動コンプレッサーのため、エンジン回転数に関係なくコンプレッサーを稼働させるのでアイドリング~全開走行まで気にせずエアコンを使える一方、
冷媒ガスが不足して効率が悪化しても(+オイルも経年で不足気味で)冷やすために更に増速して酷使→コンプレッサー焼き付きといった症例が出て来ました。

高額のコンプレッサー交換は許容出来ないのですが、オイルを適切に補充するには真空引き必須、ネットで調べた感じだとディーラーでの作業工賃は2万円前後となかなか良いお値段。
エアコンオイルも絶縁性のPOEオイル指定のため、下手に激安出張系に頼むのも怖いなと迷っていたところ、立ち寄ったGSがキャンペーンで安かったので飛び込みで依頼。
作業記録。
整備記録簿を見たところ、エアコンガスは5年ほどメンテしていなかったようなので、年間20gほど喪失していたようでした。
全量の20%程の不足ですが、補充すると全然効きが変わります。
今まで21.5℃ほどの設定でしたが、作業後は寒さを感じて24℃設定になりました。

クイックエバポレータクリーナーV

エアコンフィルター交換 1回目 11,483km/12月