八浜の愛車 [スバル レガシィB4]

2011年3月23日

PIONEER / carrozzeria carrozzeria CD-7X

PIONEER / carrozzeria CD-7X
USBメモリ や iPod のオーディオ信号を直接取り込めます。
CD-UB10、CD-IB10-II のデジタル版といった所でしょうか。

私の使用環境は ファイル形式 WAV、
接続構成 USBメモリ → CD-7x → RS-D7x
iPodは対応世代を持っていないので、試していません。

音が良く、CDのような入替の手間が不要なので便利。
お気に入りのCDはデッキで聞いてますが、ラジオ代わりに
流して聞くのはこちらが多くなりました。

●音質
 デジタル信号入力なので綺麗、WAV形式なら CDと遜色ありません。
 CDよりもややストレート?高音のきつさが若干気になる程度。
 同じデジタル信号ですが、途中経路でジッターなどの影響かも。
 CD・USBメモリ、どちらがより忠実な情報なのかは不明。
●ファイル形式
 MP3、WMA、AAC(iTunesのみ)、WAV を再生出来ます。
 WAV形式をデジタル入力で再生できる、貴重なユニット。
●操作性
 擬似的にCDチェンジャーとして認識、操作方法もそれに準じます。
 十字キーの上下でフォルダ、左右でファイルの切替。
 フォルダは1階層のみ。
●表示
 日本語表示が可能。
 MP3 ではタグ情報、WAV ではファイル名かフォルダ名。
 曲名・フォルダ名の表示はやや遅いですが、許容範囲だと思います。
●再生するフォルダ順・曲順
 一番の問題はこれでしょうか…
 並べ替え機能はありません。
 USBメモリへ書き込んだ順(ディレクトリエントリ順)に再生。
 この点、管理するのにやや面倒です。

私は確認にDOSコマンドプロンプトの dir 命令、
 並べ替えにフリーソフト「UMSSort」を使わせてもらってます。

●その他、多少の問題点
・レジュームが時々動作しなくなります。
 エンジンかけ直すと最初のフォルダ・最初のファイルからの再生。
 以前、ipodを使用していた時も同じ症状が出たので、私の車に特有の現象かも。

・ギャップレス再生ができない。
 ライブなどを聞いてると、曲の変わり目に無音時間があります。

※2011/3/27 追記
 内部ソフトのアップデートを実施。内容は動作安定の向上。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/754589/blog/21617542/

PIONEER / carrozzeria CD-7X

PIONEER / carrozzeria / CD-IUV30

PIONEER / carrozzeria / CD-H16

PIONEER / carrozzeria / XDP-100R

PIONEER / carrozzeria / CD-IUV51M

PIONEER / carrozzeria / CD-IUV220

PIONEER / carrozzeria / CD-HM020

スバル(純正) ボス トランスバースリンク

スバル(純正) フランジボルト

BLITZ SUPER SOUND BLOW OFF VALVE VD / ス ...

QUAKER STATE Ultimate Durability 5W-40

DUNLOP DIREZZA DZ102 225/45R18

スバル(純正) ミツシヨンマウント