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フランCarのブログ一覧

2012年08月31日 イイね!

1ヶ月間塩漬けの・・・燻製始動(;^ω^)

1ヶ月間塩漬けの・・・燻製始動(;^ω^)始動したけど
大丈夫か・・・?



 もはやそんな心配しかない フランCarでしゅ(il`・ω・´;)
まぁ、腐敗臭していないし 問題ないかな?
スパイスの匂いもあまり しないが・・・



 そもそも、7月31日に漬け込んで、それから時間が取れなかったというのも
要因なんですが、ネットで見ていたら

・長く塩漬けした方が断然旨い。
・人によっては1ヶ月漬けている。

 という事だったので、もぅいいや、そのまま行っちゃえww
ってことでキッチリ1ヶ月漬け込んでみましたΣ(^∀^;)
そして今日、封を解いて現在塩抜き中です。
BGMが“太陽曰く燃えよカオス”だったりするのはナイショの話。

(」・ω・)」うー!
(/・ω・)/にゃー!


 さて、今回は燻製作ってる人たちの間で話題の?スペシャルウェポンを
導入できました!

デレレレッテレ~♪
ピチットシぃ~トぉ~

 

 説明しよう!!
このシートは、浸透圧の効果を利用して、包んだ食材から徹底的に水分だけ
排除して、旨みや風味はそのまま残してくれるという凄いシートなんです!
その副作用として、生臭みなんかも除去してくれるんですね~
でもまさか、山○釣具に売ってあるなんて・・・

 ・・・そんな訳で今夜塩抜き、明日から日曜朝に掛けて乾燥させて、それから
薫煙といった行程ですね~
1ヶ月放置プレイなブタとウシの燻製・・・
果たして放置プレイの効果は如何に!?
Posted at 2012/08/31 21:48:29 | コメント(2) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2012年08月23日 イイね!

ローストビーフを美味しく喰いたいww

ローストビーフを美味しく喰いたいwwなんとかもっと旨くしたい!





 そんな欲求に駆られた今日のフランCarです。
昨日作ったローストビーフ。
お湯で加熱している時に肉汁が染み出ていて、コレを何とか活用したい。
そこで、グレイビーソースを作ってみることにしました。

 材料は
・赤ワイン 肉汁と同じぐらいが良いかと・・・
・肉汁 ありったけ全部
・タマネギ それなり
・バター 10グラム程度
・塩コショウ 少々
・ナツメグ 少々
・醤油 少々
・黒糖 少々


 行程は
1.刻んだタマネギとバターを弱火で炒める。
2.1に火が通って甘くなったら、赤ワインと肉汁を入れて煮詰める。
3.後は必要に応じて醤油や黒砂糖にスパイス等で味を調える。
4.2/3程度に煮詰まったら完成。


 ・・・そして、出来上がったのがコチラ!



 このソース・・・

マジパネェッス!!

 ちょっとワインの量が多くなって酸味が強くなってしまいましたが、
これはこれでアリです!
むしろ、今まで市販のモノを付属のソースで喰っていたのが悔やまれると
言うか何と言うか(il`・ω・´;)

 ローストビーフからソースまで、要領よくやれば2時間程度、しかも片手間で
作れるこの料理。
クリスマスや正月などのホームパーティにマジおススメですΣd(ゝω・o)

 なお今回のレシピ、ネットを参考にして勝手に自分流にしてますので
注意が必要です?(;・∀・)
Posted at 2012/08/23 20:55:32 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2012年08月22日 イイね!

ローストビーフが喰いたい、腹いっぱい喰いたい・・・

ローストビーフが喰いたい、腹いっぱい喰いたい・・・でも金が無いッ!!





 そんな、心の叫びを上げるフランCarでございます・・・
イヤだってさ、よく惣菜で売ってるローストビーフって4~500円する割に
量は少ないし、だからってビックリするほど美味しくないし、ヒドイのは
パサパサしてるし( ;´・ω・`)

でも腹いっぱい喰いたいZE!☆

そんな衝動に駆られてしまって、そんな訳で急遽作ってみた・・・


 材料は
・牛モモ肉ブロック 大体300グラム
・赤ワイン 大さじ2ぐらい
・塩 多分2グラム程度
・ナツメグ、オールスパイス 少々
・荒挽き黒コショウ スパイスよりも多めで適当

 材料費は400円ぐらいでしたww


 行程としては、
1.モモ肉の表面を赤ワインで洗う。そしてキッチンペーパーで拭いておく。
2.塩、スパイス類を肉に振りかけてまんべんなくすり込んで、常温で30分
 ~1時間程度寝かせる。
3.寝かせた肉を、フライパンで表面に焼き色が付く位焼きを入れる。
4.3の肉をジップロック等の袋に入れて空気を抜いた後、70度ぐらいの
 お湯に入れて1時間程度加熱。
5.加熱が終わったら、肉汁を落ち着かせるため30分ほど置いて荒熱を取る。


 本格的にローストしてるわけじゃないんで、ローストビーフ的“何か”
なんですが、美味しければよかろうww
ちなみに、4のお湯で加熱は保温容器を使うと楽です。

 で、完成品がコチラ!



 今まで食べてきたローストビーフって、

一体なんだったの!?

 ・・・それぐらい衝撃の出来でした!!.+゚ヽ(*`゚∀゚´)ノ.+゚
うん、ソースすらいらない、単体でマジ旨く喰えるww!!
むしろ初めて作ってこの出来なら十分以上です(〃 ̄ー ̄〃)
今日は試食で少なめですが、今夜更に冷蔵庫で寝かして、明日一体
どうなってるのか?(〃▽〃)

 減酒しようとしてたのに、かえって逆効果だったのかも・・・(;・∀・)
Posted at 2012/08/22 23:12:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2012年07月22日 イイね!

性懲りもなく燻製・・・

性懲りもなく燻製・・・はぁ~ツカレタ・・・

 今さっき仕事から帰ってきました、
フランCarです。
早く梅雨明けしないかな( ;´・ω・`)

 さてさて、また燻製をヤッてしまいました~
って・・・
○○○に見えるなんて
言った人挙手!


 今回はポピュラーな肉3種ってことで、トリの胸肉とブタロース、
牛モモを スモークしてみました~
そして今は冷蔵庫で熟成中、明日の晩酌が楽しみですww

 あ、こないだの走行会写真をボチボチフォトギャラリーに上げ
始めましたので、そちらも見ていただくと嬉しいです(>∀<人)♪♪
Posted at 2012/07/22 23:57:22 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2012年07月15日 イイね!

とりあえず燻製作ったさ~

とりあえず燻製作ったさ~ そんな訳で作ってみた燻製第1弾!
今回は、
・木綿豆腐(左上)
・タコ(左中)
・ささ身(左下)
・鮭(右)

 感想としては、今回はそれなり美味くいった!
家族の評判も上々だったし、コレならもう少し手を加えればイケル(´∀`*)
ヨシヨシ、この調子で次の肉3種もガンバロ!!


Posted at 2012/07/15 22:10:29 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

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「ポケモンGO始めましたw http://cvw.jp/b/755242/38275379/
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 フランCarと言います。よろしくお願いします。 今回いろんな縁があってスイフトスポーツに乗り換えることになりました。  そして、再びサーキットに舞い戻って...
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