え~・・・
ブログ停止とか言っておきながら、ボチボチブログアップしてて申し訳ありません。
でも、ボチボチ休息やストレス解消、メンタルヘルス等で随分と気持ちが楽に
なってきて、最近はやっとイロイロやる意欲がゴンゴン湧いてきました。
でも、皆様のブログ訪問やコメントについては申し訳ありませんが、もう少し
お休みさせて頂ければ幸いです。
そんな、フランCarです。
さて今日は、ひょんな事から我が家にお客様がお越しになりました。
ヒラメです。
我が家では魚に関しては全てを一任されているのですが・・・
・・・ヒラメって捌いたことないんだけど大丈夫かな?
確か、ヒラメって5枚に卸すんだったよね??
考えてもしょうがないので、ヒラメ釣りを趣味にしている友達にコンタクト。
捌き方の要領とコツを教えてもらって、イザスタート!
まず縁部分に切れ目を入れて、そしてヒレの基部の肉を骨からそぐ様に切り
離して・・・
そして、大体側線に沿って胴体真中に切れ目を入れて、そこから骨に添って
身を削いでいく、と・・・
・・・15分後、何とか無事終了(;^ω^)
初めてにしては上出来でしょww
それにしても、5枚卸って初めてだったんですが、やってみると結構楽しい
モノですね~
意外と綺麗に卸せますしね~(〃▽〃)
その後、皮を削いでエンガワと身を取り分けて、あとは刺身に切るだけ~
ってここで問題発生!
明らかに身が余り過ぎる(il`・ω・´;)
予想以上に取れた身が多くて、今夜分ならサク一枚で十分な量なんです。
さてどうしよう・・・
考えた結果、サクの2枚(半身)は昆布締めにして明日夜食べて、残りの
サク1枚は刺身に切ってヅケにして明日朝茶漬けにしようということで一致。
どうせだから、入院中の母にも昆布締め持って行こう。
頭とか骨等のアラはどうしよう?
ヒラメは捨てる場所が全く無いほど、全てを味わい尽くせるナイスな魚なんです。
姉と話した結果、明日夜味噌汁にするからってことなので、適当にアラもバラして、
皮はバーナーで炙って冷水に潜らせて刻んで、刺身と一緒に供しました。
そうしてやっと作業完了!
身は甘くてプリプリ、エンガワはコリコリしてて適度な脂がまた甘くてブリ~リア~ント♪
皮は香ばしくてプリプリコリコリ、旨みも凝縮していて最高の一品でした!
う~ん・・・やっぱりGWには天草にヒラメ釣りに行こうかねぇ!?
なんて本気で考えてしまう夜更けのフランCarで御座いましたww
Posted at 2012/04/02 01:01:16 | |
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