
ど~もフランCarです~ww
最近悪魔に感化されて、事あるごとに狼煙を
上げてるのは過去の記事のとおりです。
でも、何かちょっと違ったモノも作ってみたいなと。
そんな折、HOLY氏から「先輩これ食ってみて
くださいよ~」と、差し出されたのはカツオの生ブシ。
ん?コリャ美味しいねぇww
「先輩今度コレ作ってくださいよ!」
何だトゥ!! ??
・・・確かに鰹節は燻製の一種であることは間違いない。
でも、アレを作るにはカビの1種、カツオブシカビが必要だし個人で作るには
限界があるんじゃ?(il`・ω・´;)
と思って生節(ナマリ節)について調べたら、「カツオを熱熟して放冷、または焙乾して風味を良くした物」
つまり、茹でるだけ??
・・・ツマラン。
ただ茹でて軽く燻煙するじゃ、流石に趣味としてツマラナイ。
ココは一つ、フランCar流にアレンジを加えてみようかww
計画として
・カツオを1尾購入
・3枚に卸して完全にサクにする、当然骨は全て切除
・血合いを全て取り去る、コレで臭みを和らげて保存性も多少は向上する?
・調味液は2種類、(醤油と赤酒、生姜ベースのヅケ風)
(白ワインと塩コショウ、砂糖、セージ、ローレル、オールスパイス、
タイム辺りも入れたちょっと風味の強いスモークサーモン風)
・スモークはサクラorクルミ+炭による温燻でじっくり火も通す。
・燻煙の際にオリーブオイルを塗ってある程度乾燥を防げるのか?
果して上手く行くのか・・・?
特に調味液は、ヅケの方はしょっちゅうやってるので大丈夫かとは思うものの、
スモークサーモン風は果して!?Σ(・ω・`;o)o
合わせて、もう一個提案のあったアサリの燻製。
コレも調べてみたら何気に燻製としてマイナーながらも成立してる!?
そんな訳で、スペースが余れば同時に施行ww
・アサリを白ワインで蒸し焼き
・白ワインとローレル、タイムと少々の塩コショウ、砂糖で味付けした調味液と
蒸した時に出た出汁を合わせて軽く漬け込む
・カツオと一緒にオリーブオイル塗って薫煙
何とか今週末にはやってみたいものです。

Posted at 2012/06/05 22:15:09 | |
トラックバック(0) |
料理 | 趣味