もはや
みんカラじゃない!
フランCarです。
いやホラアレじゃないですか。
ウチのあずきちゃんもてゐさんも今ンところ ネタが無いんですわww
今度のB-茄子もあずきちゃんの車検とてゐさん召喚のため大量消費した
YUKICHI補填に当てたいし、走行会に向けてオイルだタイヤだあんだぁかんだぁ・・・
でも、ちょっとでも補強パーツは入れたいなぁ~(〃▽〃)
さて本題。
先日ブログに書きましたが、HOLY氏より「生節作れ!」と指令が下ったんで、
今日はカツオを入手するため朝から本格的な魚屋さんに向かいました。
で、入荷してるのはハガツオとヒラ?ソウダガツオ。
マガツオ使いたかったんですがしょうがありませんね。
今回の生贄はヒラ?ソウダで。
併せて提案のあったアサリも購入。
今回は動画やネットに頼らず、完全にオリジナルレシピでやってみましたので
調味液の分量も上げときます。
スモークサーモン風味
・水 300cc
・白ワイン 300cc
・塩 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・白コショウ 小さじ2
・ローレル 4枚
・セージ 小さじ半分
・タイム 小さじ半分
・ローズマリー 小さじ半分
・チューブわさび 小さじ半分
ヅケ風味(こちらは比率です)
・醤油:1
・薄口醤油:1
・赤酒(無いならみりんで代用可):1
・チューブ生姜:適量
スモークサーモン風はワインを入れないで一煮立ちさせて冷ました後、
白ワインを合わせました。
ヅケ風は混ぜ合わせただけ。
なお、アサリについては、上のスモークサーモン風の調味液を1/3分けて
使用しました。
カツオは普通に3枚卸にしてサクにしました。
が、初めての魚かつイラッと来る微妙な装甲に手こずり戸惑い、結構時間が
掛かってしまいました・・・
そして血合いはできるだけ切除。
アサリは熱したフライパンに白ワイン80ccぐらいと合わせて蒸し焼きにして、
片側の殻を外しました。
で、この時の煮汁も調味液に入れて使用しています。
冷蔵庫で表面を乾燥させて、表面にオリーブオイルを塗ったらいよいよ燻煙。
狼煙を上げろ!戦じゃァ!!
で、約3時間の燻煙の後、台所にて風味を落ち着かせてる生贄ども・・・
カツオは予想以上に火が通っちゃったかな?(;^ω^)
でも、コレらはきっと美味しいに違いない!
そして今回、何気にこんなものまで燻してみました。
果してどんなお味なのか・・・?
後はこれらをHOLY氏に渡せばミッションコンプリートなんですが、
それまで残ってるだろうか・・・(il`・ω・´;)
Posted at 2012/06/10 00:52:29 | |
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