
・・・今日HOLY氏にカツオやアサリ等々、
燻製類を受け渡した訳ですが・・・
オジサン一抹の不安を感じてた訳です。
だって行程上一切味見できんし( ;´・ω・`)
そもそも今回実験的要素が大きかったし・・・
で、実際食べてみた結果アレです。
白ワインの方は酸っぱかった・・・
白ワインの割合が格段に多かったせいだと分析してます・・・
そして、アサリは塩辛かったかなァ?
そんな訳で、ココ1カ月ばかりの燻製遍歴を振り返ってみようかと思う。
1.牡蠣の燻製、プロセスチーズ、カマンベールチーズ
2.はんぺん、タマゴ、プロセスチーズ
3.再び牡蠣の燻製、プロセスチーズ
4.メ・・・ベーコン
5.カツオ、アサリ、ミックスナッツ
まぁ・・・この中でマジ成功と思えたのは、牡蠣とチーズ類だな。
逆を言えば、これらは本気で失敗が少ないって事でしょう。
でも、牡蠣もオリーブオイルに1週間漬け込んだぐらいが美味しかったし、
チーズもやがて1カ月熟成ものが旨い~ww
あと、ベーコンも3週間目ですが熟成も進んで美味しくなりました。
そんな頃にはもぅ殆ど残ってないんですが・・・
タマゴも4日目、最後が一番美味しかったし。
結局のトコロ、燻製モノはアレです。
1日後は絶対食べたらダメ絶対!!
煙の風味で渋くて後悔することになる事が良く解りました。
2日目以降でようやく美味しくなり始めるんだなと・・・
そして、生もので無い限り意外と日持ちするし、持たせた方が断然美味い!!
後は、燻煙前の処理ですが、もぅアレです。
本気で味しないってぐらいまで塩抜きする、または調味液の漬け込みも「マジ
薄い!」ってぐらいに控えめにした方が、燻煙後丁度良い塩加減になる。
そんな訳で、この1ヶ月で随分と学ばせてもらいましたww
次回作はこの辺も踏まえて頑張ってみようかと思います!
でも、とりあえず牡蠣の燻製でほぼ決定なんですけどね~♪

Posted at 2012/06/11 00:17:20 | |
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