ウタ上手くなりたい・・・
ようつべとかニコ動の“歌ってみた”動画を見て
いっつも思ってるフランCarでございます。
いや、特にコレと行って目的は無いんですが、
何か良いじゃないですかww
そんな事を思いつつ、我が家の手作りベーコンがストック尽きて、牡蠣も
残り少ないので、そろそろ酒のアテに何か作らないと・・・
ヨシ!ベーコン作ろう!!
と思ったものの、豚バラブロックがたまたまよさげのが無い・・・
でも、豚モモとロースのブロックは格安で売り出し中。
今回はこやつ等で作ってみようか、ベーコン・・・てかハム?を(;^ω^)
まずは水洗いして水気を拭いた後、味が良く染み渡るように金串でメッタ刺し!
コレでもかってぐらい蜂の巣に、それこそ四方八方からグサグサグサグサと
刺したくります。
その後、ウィスキー(大体大さじ1)を豚肉に良くすり込んで暫らく放置。
そしてその間、スパイスを調合します。
レシピは前回のベーコンとほぼ同じ、ただスパイスを少なめにして、
セージの代わりにローズマリーとタイムを半量ずつ入れることにしました。
まぁコレは黒コショウだけどww
暫らくの後、ウィスキーが馴染んだ豚肉にスパイスをすり込みます。
美味しくな~れ~美味しくな~れ~・・・と唱えながら・・・・・・
呪術のように激しく豚肉を弄びましょう。
この時、ローレルとローズマリーが随分飛び散ってしまったし、せっかく買ってきた
ガーリックパウダーを入れ忘れていたので、ジップロックに拉致した後、ちぎった
ローレルとローズマリー、ガーリックパウダー小さじ半分程度をまぶして豚肉を
揉みしだいて蹂躙したくりました。
そんな感じでジップロックに幽閉中の哀れな豚肉さん。
今回は果たしてどんな結果になるのか・・・
ちなみに、前回と比べて今回は明らかにアレです。
スパイスと豚肉の分量が良い感じ、しかも香りが清清しいしガーリックが食欲を
そそります!
逆に言えば、前回のスパイスの分量は間違ってたのかも・・・(il`・ω・´;)
今回の仕込みは一応我が家用なのです。
しかしコレを5日程度塩漬けして塩抜き、その後燻煙して1週間程度冷蔵庫で
熟成して・・・
初めに食べる哀れな実験台は果たしてダレ達なのかなぁ?( ̄ー ̄)
きっと
くまSu・・・∩゚∀゚∩
Posted at 2012/06/20 00:02:07 | |
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