
(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!
(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!
(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!
(」`・ω・´)/れっつにゃー!!
・・・フランCarです。
そんなこんなで今週末、最近お決まりのB787アタックと併せて狼煙を
上げてみた訳ですが・・・いかんせん梅雨だし(´・ω・lll)
ちょっと手法を変えないと。
そんな訳で、前日に戻ってww
土曜日の夜、それまで乾塩法にて漬け込んでいたブタ肉と、しれっと
追加したトリモモを塩抜き。
けっして燃えるごみではなくて・・・ね?
その後、この哀れな肉片を縛り付けて拷問に処す!
普通に燻煙だけなら別に縛らなくても良いのですが、縛る理由を考えたら
是非縛った方が良い!その方が悦ばれる!!(〃▽〃)
さすがに亀甲縛りはムリ・・・
で、今回は梅雨時で食中毒が心配・・・
そんな訳で、この哀れな肉片に巣食う、不浄な魑魅魍魎を退散!
まぁ煮ただけなんだけどww
塩抜きが終わった肉を湯銭で加熱しました。
牛乳何かの低音殺菌が63度程度で30分以上となっているようですので、
肉についても同じ事が言えるだろう。
という事で、肉の内部が65度を越えたのを確認してから30分以上湯温を
保って湯銭しました。
コレで食中毒は大丈夫!多分・・・(;^ω^)
でもホントは燻煙してから湯銭に掛けるのが良かったようで・・・
早くも挫折のヨカン(´;ω;`)
(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!
・・・一晩冷蔵庫内で一晩風乾して今日、朝から早速燻煙ですww
って、思いっきり大雨洪水警報出るぐらい雨降ってるし、大丈夫だろうか・・・
でもま、手作りスモーカーを前にアウトドア用のキャプテンチェアに深く腰掛けて、
しっとりと雨音を聴きながら物思いにふけったり、少しウトウトしたり。
そしてたまに温度を確認したり肉をひっくり返したりして・・・
この後の予定が無いのならいっそウィスキーとか焼酎を傾けながら嗜みたい、
そんな心地良い時間でした。
そんな一人悦に入った後、出来上がったのがコチラ!
・・・コレは・・・・・・
何かのサナギか!?
パンデモニウムか!!??
銀魂のアレですww
我ながらちょっと不気味な物になってしまいました。
やっぱり縛ったからこうなるよねぇ・・・(;^ω^)
あ、ちなみに縛った理由は、形を整えるのもモチロンですが、
肉汁の流出を 防ぐ目的もあるそうです。
そんなこんなで無事に完成!
後は、コレをラップで包んで冷蔵庫で数日落ち着かせたら食べれますww
とは言え、多分週末までに試食する時間が無い。
こんなアレですが・・・
(」`・ω・´)/れっつにゃー!!
Posted at 2012/06/24 21:28:28 | |
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