
そんな訳で、我が家で活躍していた
薫煙ボックス(初代)が随分とくたびれて、
もはや機能の限界に達してるようなので、
新たに薫煙ボックス(NG)を作成しましたww
右が初代、左がNGです。
今回は耐久性と保温性を向上させるため、食材を入れる部分は
ダンボールを二重にし、スモークを焚く部分は三重にして、尚且つ
開口部は各所に当て板補強を施してひずみを無くし、長く使える
ように強化しました。
さらに、スモークを焚く部分を大型化し、スモーク、炭、脂の受け皿を
同時に置けるようにして、スペースを有効に活用できるように改良。
材料は、ALKからアルミホイールのダンボールを頂いてきました~
本当にありがとうございました!(o´-ω-)o)
そんな訳で、明日久しぶりに我が家に家族が揃って(クソ親父除く)、
私のちょっとしたお祝いをしてくれるという事だったので、せっかくならと
久しぶりにスモーキング!!
一の重はホタテ貝柱とトラウトサーモンです。
ホントは完璧な冷燻をしたかったんですが、まだ気温が若干高いのと、薫煙
ボックスNGがまだ暫定仕様なので、完全な冷燻は不可能・・・
なので、冷燻時のダクト取付用に作ったボックス内でスモークを焚いて、
薫煙ボックス内に氷を大量に入れて対応してみました。
それでも、ボックス内の温度は30~40度・・・
まぁ、ホタテに関しては若干火が入ったほうが甘みが増すし、サーモンも
さらに乾燥して旨みが増すでしょww
併せてこんなものも・・・
二の重はプロセスチーズです。
今回はプレーンと、ブラックペッパーとバジルをまぶした物を作ってみました。
果たして美味しく出来上がるかどうか・・・(;^ω^)
で、今夜は更に3時間分スモークを追加した状態で一晩放置してみようかと。
まぁ今現在で結構ひんやりしてるんで、荒熱取りまで含めて明日起きた頃には
終わってるかな?なんて考えてますww
あ・・・
NGはNo Goodじゃなくて
Next Generation
ですからねッ!
Posted at 2012/09/27 23:26:43 | |
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