
そんな訳でちょっと御無沙汰なフランCarです。
で、何が新たなステージなのかと言いますと、
ついに我が家でも冷薫ができるように
なったんです!
って、イキナリ冷薫って言っても、多分「はぁ?」
と思われる方が殆どと思いますので解説ww
ぶっちゃけて言えば、食材にまったく熱を入れずに
薫煙を行う燻製の手法で、九州では晩秋~早春の気温が低い時期でないと
温度管理が難しいんです。
それでも火を扱う以上温度はどうしても上がってしまうもの・・・
そこで、例によって閣下の動画を参考に、薫煙ボックスを改良 してみたww
手前の箱でスモークウッドを焚いて、煙がアルミダクトを通るうちに外気に
冷やされて薫煙ボックス内の温度が低く保てる訳です。
で、今回は気温も下がってきたことですし、試作で初めてスモークサーモン
を作ってみました~
あとスペースが余ったので薫玉も一緒に作ってみました。
いや~
スモークサーモンが・・・
スモークサーモンがッ!
予想を超過する旨さ!!
オレが知ってるスモークサーモンと違う(il`・ω・´;)
でもコレ、本気で旨いッス!∑(゜∀゜)
薫玉もトロトロの半熟具合に漬けダレが染み込んでゼリー状な黄身と、
しっかりとした醤油味とピリ辛塩味、そしてスモーキーフレーバーが
素晴らしい(ノ´∀`*)
秋の夜長、また栄養を蓄えないといけない状況に陥ってしまったとです・・・
って、もぅ全て完食ですがww
・・・でも、来週再来週と友達の家で家呑みが決定してるので、すでに
それらのイベントに向けて色々と仕込みに入ってます。
そんな訳で、ウチの冷蔵庫生肉のブロックがゴロゴロインサイト中です(;・∀・)
Posted at 2012/11/01 23:05:48 | |
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