
今日は甥っ子達が、御船町のがぁっぱ祭りで
鮎のつかみ取りをやってきたそうな。
で、甥っ子二人で
鮎5匹
ゲットしてきたぁ~( ^ω^ )
と上機嫌で電話がかかってきた訳で・・・しょうがあるまい、
叔父として
がんばったらぁ!
という事で、急遽一斗缶を引っ張り出してきて炭を起こし、今出来る最高の食べ方で大事な鮎を
食べさせてあげようと奮闘してみましたww
いや~しかしアレです、鮎はイイですね。
養殖モノとはいえ、あのほんのりと香るスイカのような爽やかな薫り。
流石香魚って言われるだけあります(*´ω`*)
でもあれが天然物だったら、鮮烈な薫りがするんですよね~
まぁ、焼けばあまり解んなくなっちゃいますが(;´Д`)
そして、やっぱり美味しいですよ鮎は!
ホントなら日本酒と合わせたいところですが、私は敢えてビールでw
ほんのりと甘く香る鮎の身をじっくりと堪能したのち、きりっと冷えた旨みの一番搾りで流す。
で、改めて鮎を頂く・・・
なんて贅沢!!
でも・・・
鮎を一人一匹ずつじゃ足りんだろうと、近所の魚屋さんでニジマスも買って帰ってたんです。
えぇ、何気に淡水魚もワタシ大好きなんですww
鮎の後にニジマスも焼いて、家族で頂いて~
たまに食べるニジマスもホント美味しいものです。
そのあと、たまたま解凍していた塩サンマも焼いて、明日のために冷蔵庫にしまって炭焼き終了。
・・・ちなみに、今回使った一斗缶なんですが、これからシーズンを迎えるサンマを焼く時にアレです。
ホントにジャストフィットなんですよ!
一度に焼けるのは3匹程度なんですが、対角線上にサンマを横たわらせればホントにサイズがぴったり
なんです~
しかも、缶の底で炭を焚くと、炭火とサンマの距離が絶妙で、皮はパリパリで身はほっこりと焼き上がる、
サンマ焼きのために生まれて来たんじゃないかと錯覚するぐらい絶妙なんです!
もし気になられた方は、今秋にでもサンマ焼き焼き秋限定の濃い濃いビールで秋の夜長を
楽しんでみては?(ノ´∀`*)
Posted at 2013/08/11 22:43:34 | |
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