
何とか元に戻りつつあります。
ホントにご心配をかけて申し訳ありませんでした。
そんな訳で、今日はてゐさんの車中で5時前に
目が覚めて、朝マズメまでもうチョイ時間あるものの
もぅ眠れそうに無い・・・
そんな訳でアジングするも、せいぜい15cmぐらいの
アジばかりで・・・すべてリリース(´ε`;)
その後、マズメ狙いでポイント移動。
ナブラ打ちを敢行してみたんです!が・・・
ナブラ打ちというより潮目打ち、ベイト打ち、カツオドリ打ちという、本来のナブラ打ちとは様相の
違う釣りとなってしまいました(;・∀・)
それでも、50cm前後のサゴシ(サワラの稚魚)を5本上げたのは上出来でしょうw
ホントはもっと引き合いはあったんですが・・・フッキングに持ち込めなかったのよ( ´゚д゚`)
しかも、1匹はリリース、もう1匹は処理中に海中に落としてしまうという・・・(つд⊂)
さらに余談ですが、天草のディスカウントスーパーで、サゴシのフィレが3匹分ぐらいが298円で
売ってあったという・・・
今日の釣果は298!?
否、断じて否!!
だって、スーパーのアレはきっと、漁獲後野締めで何もなされてないでしょうが、私のサゴシは
一味違う。
釣ったからには、たとえ目の前にナブラが立とうがターゲットが迫ってこようが、その釣った魚の
血抜きから神経締め、ワタとエラの除去まできっちりとやってから次に向かうようにしてるんです。
だって、せっかく釣れて来てくれたのだし、同じ持って帰って食べるのなら、持てる技術を駆使して
出来る限り美味しく食べてあげることが、せめてもの供養なんじゃないかと。
そんな訳で
俺のサゴシはこだわりの
サゴシなのだ!
と、自分に言い聞かせて納得しつつ、調理を開始した次第です(;´∀`)
あわせて今回は、姉が喰ってみたいと切望していたブツも捕獲してきたとですw
言わずと知れた?カメノテですww
これを塩茹でにしてみようかと。
サゴシは3枚に卸して、刺身と焼切りに造ってみました~
そして、残った一尾は切り身にして西京焼にすべく漬け込み中( ゚∀゚)
カメノテは塩湯でした結果こんな感じになりました~
この、下半分の黒い部分を剥いて食べるんですが、これがまた珍味な感じで美味いんですわww
そんなこんなで、一時は自分でもどうなるかと思っていたんですが、何とか普通の状態に
戻りつつあります~
Posted at 2013/11/02 22:30:29 | |
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