やっぱスモチー
最強よね!
そんな事を思いつつ、煙を立ててみた
フランCarです。
イヤ~ホント久しぶりに燻製を作ってみました。
前回はオートランドのバーベキュー以来なんで半年以上振り?
今回はアレです。
シーズン的にそろそろ冷燻が厳しくなってくるので、せめて1回ぐらいはやっときたいな~と
思い立ったんです。
で、食材はコチラ!

鶏もも肉

プロセスチーズ

ミックスナッツ
これらはスタンダードに温熱燻製。
元々熱を入れる燻煙方法だけに、これだけだったらあまり季節は関係なく作れるんですが・・・

サーモントラウト
これは冷熱燻製でないと駄目なんです。
しかも気温が上がって燻煙中に少しでも熱が入ると、スモークサーモンぽい謎の食べ物が誕生
してしまうという、結構デリケートな食材なんです。
まぁスモークサーモンぽい謎の食べ物も、それはそれで結構美味しかったりするんですがねw
で、今回初めて温熱燻製と冷熱燻製を同時製作ということで、冷熱の方についてやり方を
考えないと・・・
結果庭にこんな光景がww

縦長なのが温熱燻製、ダクト引いてるのが冷熱燻製。
この燻製器、温熱と冷熱でパーツを組み替えて使うよう考えて作ったもんだから、冷熱の食材を
勲煙する部分をどうしようか・・・考えた結果、
食材入れる部分はゴミ袋ww
でもいちいち開封しなくても中の状況が確認できて、予想外に優秀だったというね(;・∀・)
そして大体6時間後、食材がどうなったかというと・・・
ん、見た目はまずまず!
鶏肉とサーモンは味付けの問題があるので食ってみないと解らないんですが、
まぁチーズとナッツは失敗することないからね♪
というより・・・いつも保険として燻製器に忍ばせてます(;´Д`)
あとは1日ぐらい冷蔵庫でさらして煙臭さを飛ばすんですが、冷蔵庫に燻製臭が立ち込めて
ちょっとアレなんです、肩身が狭いというか・・・( ´Д`)=3
ともあれ、後は適当に切り分けで冷凍しておけば、いつでも燻製という酒のアテGetだぜ!
という嬉しい状況が暫く続くのですw
ちゃんと食える味ならね・・・
あとナッツとチーズは冷凍無理ですが・・・
そんな訳で燻製ですが、アウトドアが趣味の方もそうでない方も、手間は掛かるけど
意外と簡単に出来る趣味ですので、是非チャレンジしてみてみると良いですよ~
Posted at 2014/05/04 09:04:11 | |
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