ちょこれぃ党の愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2012年5月5日

自由気ままにISCV洗浄

高回転回すとアイドリングが不安定になる。インクラ外すとブローバイでドロドロ(汗)。。なので、やってみることに。。

キャブクリーナー、新しい紙ガスケット(スロットルとISCVの)、ソケットゎ10、12のディープと短ぃ延長、14のスパナ(ATからのワイヤー外すのに)、ウエスがいくつかあるといぃかも。。
自由気ままにISCV洗浄
インクラ外しまぁ~す。中ドロドロ(笑)スロットルワイヤーとATからのワイヤー外してステー残しぃの、スロットル外しまぁ…。

の、前にスロットルの頭に行ってるホース2本と奥のカプラー抜いて、ISCVに行ってるエアとウォーターラインそれぞれ1本ずつ手前の2本外しまぁ~す。

ウォーターラインゎ左。クランプでパイプとめておくと漏れましぇん。
12のネジ4本でスロットルとまってるの外します。で、奥のエアとウォーターラインそれぞれ1本ずつ外します。奥のゎ左が水。手前のウォーターラインをとめると出なかったりしますが、クランプでとめてね。。

インマニにゴミ入らないょぅにウエスなどで塞ぃどく。
自由気ままにISCV洗浄
ISCVゎネジ4本でとまってるのでプラスのドライバーで外す。スロットルと繋がる水が通るとこゎOリングが居るので丁寧に外してリングも綺麗にする。無くさないでね。。

スロットルとISCVの紙ガスケットを外して、取り付け面を綺麗に。
ISCVゎキャブクリーナー吹き込むと黒ぃドロドロが出てくるので黒い汁が出なくなるまで洗う。

ISCVを乾燥させて、Oリングを戻し、新しいガスケットを使ってスロットルに固定するっと。
スロットルに奥のエアとウォーターラインを戻し、新しいガスケットを入れて元に戻す。手前のエアとウォーターラインをもどして、スロットルのカプラーや頭の2本のホース戻して、スロットルワイヤー、ATからのワイヤー戻してインクラつけて終わり。。

スロットルなどのワイヤーを着け外しするときゎワイヤーを引っ張ったりしなぃょぅに気をつけて…

ISCVのエアとウォーターのラインが分からなくなったら、金色のがエアで銀色のが水ですょ。。
洗浄するとアイドリング少し高くなるのでスロットルにあるアイドリング調整スクリューで合わせる。ぁまり触らない方がいぃみたぃッスけど。。

タイヤ/ホイール換装

ドライブレコーダー取り付け