レフティー13の愛車 [スバル サンバートラック]

作業日:0001年1月1日

雨漏り修理

助手席が濡れてると言う事でフロアマットを外して見るとタップリ溜まってました。
定番のインテークダクトを外し水をかけるとヘッドライトのキャップとダクト上から出る出る!
ライトのキャップ取り付け不良、付け直して止まりました。
ダクトを外したついでに中を見ると外気切替のダンパーがめっちゃ汚い!
丸っと水洗いして左右の合わせ目にシールを塗布。
フロントパネル側の防水スポンジも剥がして補修。
使用したのはスコッチのすき間ふさぎシール・屋外・防水。
ホムセンで調達。
純正は型抜きで継ぎ目無しですがテープなんで継ぎ目を横になる様にして、安心のナナメカットで繋ぎます。
この間にフロアの錆び取りと錆転換剤を薄く塗布しておきます。
水をかけると…
じゃじゃ漏れやないかい!!
ダクトを外して水をかけたらグリルのクリップから入って来てました(笑)
グリルを外すと…
まぁ色とりどりのクリップが付いてました、サイズ違いしかも防水シールが無いという(爆笑)
〇〇モータース!ええ加減にせい、適当な補修しよって
まぁ前オーナーが出してたとこですから私には関係ないですけど、きちんと整備に出している素人さん相手なんやからちゃんとしといてー。
腹立って写真ないですけど、手持ちにシールが無いので薄いゴムシートを切り抜き防水シール代わりにして取付け。
散水テストして漏れなくなりました。
ウォッシャーノズル
ヘッドライトキャップ
インテークダクト
と定番個所がありますが、グリルクリップの防水シールが無いとダダ漏れしますので、グリル脱着時は確認しましょう。
勉強になりました(笑)

サン太郎(TT2)、リアのアオリにマジカルアート ラインシート貼付(2026/ ...

工具箱設置

ゲート トツプライト  クツシヨン ラバー交換

サン太郎(TT2)、ドアにハセプロのフィンプロテクター貼付(2026/02/0 ...

サン太郎(TT2)、マジカルアート ラインシートを左右のアオリに貼付(2026 ...

サン太郎(TT2)、カートランクのバックルの交換(2026/02/11)

「[整備] #プレオ クランクプーリー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/757248/car/3448997/8350130/note.aspx
最近再開したみんカラ、過去見たら13年放置(笑) 当時の写メが無いけど、情報提供出来ればと思い ユルユルあげて行きます。

スバル プレオ 参号機 (スバル プレオ)
初号機が良くて態度がいいのを見つけ購入
日産 ノート 日産 ノート
遊びでジムカーナやりたくなって購入
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
たまたま見つけたので購入 荷物運搬用
スバル プレオ 初号機 (スバル プレオ)
通勤用に消去法で購入し乗ったら気に入り22年 22歳の息子に乗らせてます!