ヴぇるちんの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2011年3月5日

フロントアンダーイルミ取付【其の1】

スマートキーを持っていった時にボワッと光らせたいと前々から思っていたので間接照明と連動にしてみました。

よく、ポジと間接をスイッチで切り替えていらっしゃる方がおりますが
私のは間接照明のみの整備手帳です。

先ずは、助手席側足元のカバーを取り外します。

~ELスカッフプレート取付~①②参照

赤〇のコネクタを利用します。
1、の赤〇をちょっと拡大。

赤〇の白いコネクタから常時電源を取ります。
赤いケーブルがたしか2本あるのでどちらかを検電テスター等で確かめて下さい。

緑〇の黒いコネクタから(-)制御信号を取ります。

※間接照明は(-)制御です。
黒いコネクタを取り外して(-)を分岐します。

この黒いコネクタが間接照明用のコネクタです。

赤のケーブルが右側に3本あります。
その内上から3番目(一番下)の配線からカニさんで分岐しました。

これで(-)信号が分岐できました。

但し、グレードによって2本の場合がありますのでテスターなどで「ROOM」ボタンを押して電圧の変化があるか調べて下さい。
自分のヴェルはコーナーポールが付いていない為、赤〇のコネクタが未使用のままになっています。

このコネクタの配線を利用してエンジンルーム内に配線を引き延ばしたと同じになります。

因みに1、の画像の上側にあります。

※緑〇してあるコネクタ付近にあるループ状の配線はウェルカムライトに使用する(-)信号ケーブルの様です。
白ケーブルに(+)常時電源

緑ケーブルに(-)信号用

を接続しました。

※色は任意です。エンジンルーム内のケーブルも同じ色が出ていますので何色にどの配線を繋いだか記録した方がいいです。
フロントアンダーイルミ取付【其の2】へ続く・・・

インナードアランプ取り付け

電源取り出しオプションカプラー取り付け

ルームランプ連動イルミコントロールキット取り付け

フォグランプ取り替え

増設スイッチ取り付け

ラゲッジランプ取り付け

2011年3月9日 20:14
ボワッとなのね~

すごいところから電源とってますね^^

私は面倒なのでバッ直♪(*≧m≦*)ププッ
2011年3月9日 20:25
間接照明連動にしてぼわっとさせたかったので手(チョキ)

意外とみんなこの辺から取ってるみたいですね手(パー)

確かにバッ直が一番いいですねぴかぴか(新しい)

簡単ですし( ̄ー ̄)ニヤリ
2011年4月26日 22:10
はじめまして。

当方アル20乗りなのですが、なかなか見つけられずにヴェル板を徘徊していたところ、こちらに辿り着きました。
助言頂ければ幸いです。

私も、LEDテープでアンダーライトをつけてみようと購入してみました。
動作は同じく間接照明と連動(キーレスを近づけるとボァっと点灯)をと考えているので、すごく参考にさせていただきます。

それと、「ボアッと」と任意に点灯できるようにスイッチを用いて併設する場合は、どのようにすればいいでしょうか?

お知恵を拝借ください。

2011年4月26日 22:51
はじめまして手(チョキ)

20系アルとヴェルが一緒とは限りませんが、

オイラの配線箇所なら間接照明を点灯させるroomボタンで点灯するはずです手(チョキ)

しかも、セカンドのroomボタンなら純正と一緒の四段階exclamation&questionで調光が可能かと思います。

運転席側はonとoffなので二段階ですねぴかぴか(新しい)

取りあえずこのくらいかと思います。

追加でスイッチは純正に噛ませれば必要無いと思います。

ただ、皆さんが施工している例はポジ連動させるタイプなのでスイッチは必要になるかと………

「頑張れぇexclamation×2あんまり戻す所ないでしょexclamation&question
ヴぇるちんです。よろしくお願いします。 2009年10月4日に納車されました。 2.4Z“PLATINUMセレクション”2WD グレーメタリック<特別...

グリルフィンピンク化
2011/04/20 11:05:44

バックドアアンダーイルミ取付
2011/04/20 11:05:17

セカンドシート足元照明
2011/04/20 11:04:53

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
スプリンターカリブ→オデッセイ(RA1)→ザッツ(JD1)→ヴェルファイアと言う感じで乗 ...