ろきしーの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2017年10月13日

初車検

新車購入をして早いもので3年が経ちお世話になっているDからも車検の案内のハガキと電話がしつこく来たので休みの日に予約しにいったらいつものサービスの人に「ロキシーさんすいません。ナンバーの基準が厳しくなったので今は純正位置以外は統一で車検などの検査は受け付けないことになったんです」と言われました。またパーツとか取り付けとかあれば来てくださいと言われました。
僕の車のナンバーはアテンザの様にグリルの下、中央に付いてます。アクセラに乗ってる人以外は大抵アテンザに間違えられるので、純正の様に違和感なくナンバーが付いてます。
サービスの人が言うにはナンバーを横にオフセットしたアクセラがこの前パーツの取り付けで来た時に入庫を断ったと言われました。
明らかにナンバー移設してあって目立つので入庫を断ったみたいですけど。
1年前に1年点検の時は問題なくやってくれたんですけどね。純正位置以外は車検、検査はやらないので純正の位置に戻さないと車検は受けれないと言われましたが、当然戻すなんて手間とお金の無駄なので行きつけの車屋さんに車検を通して問題なく終わりました。
僕はパックdeメンテに入ってないから別に良いですが、パックdeメンテに入ってる人でナンバー移設してある人はどうすんのと思いました。
僕のナンバー移設位置で車検受け付けてくれないなら今後は車検以外にもさらに厳しくなりそうで嫌ですね。
それにしてもナンバー移設してるの知ってるくせに、車検のハガキや電話しないでくれるかな。お詫びの物も何も無かったし。ただの無駄足。ナンバー移設している人はご注意を。
走行距離15000キロ
9万円也
平日休みがあればユーザー車検、ホリデー車検で十分だった。
コーティング

ガス欠

ちょっとした無駄遣い

2017年10月13日 23:47
おつかれ様です🎵
恐らく、そのサービスの方はしっかり基準を把握してないんでしょうね。
自分の場合で挙げると、いつも行く福島マツダは若干角度が付いてたり左にナンバー移設しても問題ナシでした。
ナンバー以外でも少し基準が変わる箇所もあったりしたので統一したと思いますよ。
2017年10月14日 7:06
ウィーンエメラルドさんおはようございます😃
ナンバー以外も色々厳しくなってるとは言ってました。
自分の東海マツダの店舗は色々細かい基準があって面倒だから純正位置以外受け付けないっていう感じだったので無能ですね。
2017年10月14日 5:04
こんにちわ!!
そのサービスかDは勉強不足ですね、現状はナンバーカバー、クリア、スモークなどのみがアウトでしょう。
もしくは突起物扱いになる場合。
2年後位に改正が入り角度も少しシビアになるようですが。
移設しようが場所は自由ですよ、純正位置っていつから決まったんだ教えてくれよ、知ったかヤローって感じですね。
2017年10月14日 7:09
HIDE31さんおはようございます☀
純正位置以外受け付けない事に統一したって言われました。
統一したってお前の店舗だけで勝手に統一したんだろバカヤローって感じですʅ(◞‿◟)ʃ

よろしくお願いします。

USマツダ エンブレム
2024/04/30 18:11:24
ミラーカバーの外し方【コツ】
2023/09/27 12:06:19
ミラー外さずにミラーカバーを外す方法
2023/09/27 10:52:22

マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
アクセラセダンに乗っています。
ホンダ ジェイド(バイク) ホンダ ジェイド(バイク)
過去所有のバイク 高速乗れるし車検ないしという事で JADE250cc 隣の県までGO ...
過去所有の4代目の愛車 みんカラでパーツレビュー等を投稿したのもこの車から。ただ、大型ト ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
過去所有の3代目の愛車 初代ヴィッツを中古で購入 これまた、GOOかカーセンサーで探して ...