すとの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2013年3月7日

ジェリカンを背負おう♪

まずはジェリカンから。

ヤフオクで購入しました。
パジェロミニの体格に合う、10L缶。。重さは約1.6kgです。

そして、これを背負うためには、ジェリカンホルダーを自作する必要があります。
とりあえず上のジェリカンですが、うちのモノトーンのパジェロミニに合うように、マットブラックで塗装します。

ジェリカンホルダーのメインの部品は、全てホームセンターで手に入る、ステーやアングル材です。
少しでも見栄えを良くするため、エスティマのバンパー製作時に残っていた、アルミのメッシュも使ってみました。
組み立てるとこんな感じになります。
取る付けるまでに、多少の切断や穴空け加工が伴います。

L字のステーはナンバーのネジに共締めしたりと、できる限り車に穴を空けない方法を選択しました。(彼女の車なのでww)

これだけならジェリカンを載せなくても、ヴィジュアル的にはなかなかいい感じです。
リアキャリアみたいな感じで。。
しかし、ジェリカンの安定性を考えて、十字型にベルトで締めるため、背面にもステーを延長します。

これがホルダーの完成形です。

ボディ側には4点止めで、1.6kg(空の状態)のジェリカンを背負うための強度もばっちりです
これにジェリカンを載せて、荷締めベルトで締めつけます。

真っ黒で少し寂しいジェリカンには黄色のステッカーも貼り、化粧しました。
完成です!

後ろから。。
真横から。。

タイヤよりもはみ出てなし、見た目もそんなに悪くはありません。
個人的に4駆と言えば、背面タイヤ、ジェリカン、スコップだと思ってましたので、かなり満足のいくものができましたw

あとはスコップです。。

右リアフェンダーのサビ再発と考察

パジェロミニを4灯化しました

JAOS製マッドフラップを取り付けました

フロント周りをイメチェン2024

パジェロミニの背面タイヤの向きを正面向きに変更しました

三菱純正ドアメッキモールを移植しました