すとの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2011年12月27日

ルームミラーレス化

まずレス化に至る理由ですが
ルームミラーは意外に大きく、運転席からフロントガラス越しに見える景色を大きく遮断しています。

また私はリアカーテンを常に閉めた状態にしておきたいこと(車上荒らし対策)と、将来的にフリップダウンモニターを付ける予定なので、ルームミラーの使用範囲では限界が訪れます。

そもそも大型トラックなどは荷台を載せているため、ルームミラーというものが付いておらず、代わりにリアを常時映し出すモニターが設置してあります。
これと同じことを乗用車でしても、安全面では全く問題ないと思います。(車検は別ですが・・)
ということで、モニターとカメラを用意しました。
4.3インチモニターです。夜間でもよく見えるという売り文句で販売してました。

こちらはヤフオクよりセットで4000円でした。
カーテン全閉めを実現するため、カメラは必然的にこの位置になります。

外に設置するとカメラをもぎ取られる被害に遭いそうな予感がするので、気は進みませんがスモークガラス越しの映像で我慢します。
ルームミラーを外して、モニターを設置しました。

ルームミラーがあるときより、かなりスッキリしていると思います。
モニターの上部が天井にひっつくくらいに付けるという工夫をしています。
一応裏側はこうなってます・・
かなりメカメカしい感じですが、運転席からも助手席からも覗き込まないと見えないので、問題ありません笑
運転席からのドライバーズビューです。

ミラーがあったら前方の家は大きく隠れていたでしょう。

ACC連動で、リアカメラの映像が常時モニターに映し出されるように配線しています。
画質のほうですが、昼間は十分すぎるくらいよく見えます。

後ろの車が煽ってるか、そうでないかくらいの視認は容易です。
対して夜間ですが、こちらはお世辞にも見やすいとは言えません・・・。

まず映像が自動的に白黒になるまではいいとしても、かなり画質悪いです。

ただ、実際にルームミラーの用途って、後続車が近づいているかいないかを確認するくらいだと思います。
バック時は一応バックモニターありますし。
そういう面で言えば、画質が悪いとはいえ後続車の有無は確認できるので、とりあえずいいかなという感じです。

でもやっぱり純正のカメラに付け替えたいですね。

備忘録、エアコンフィルターの交換。

ルームミラー交換

サイドテーブル コーティング