ネオジオの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2016年3月22日

ステアリング(ハンドル)を塗り塗りしちゃえ!

ステアリングがだいぶ老いてきたので、染めQを使って純正色(ブラキッシュパール)に近い色へ塗っちまえという事でバラしていきます!

まずバッテリーのマイナスを外してコーヒーでも飲んでからステアリング外し作業を開始しますww
直ぐにはやらない方がいいみたい!
裏にあるカバーをとってコネクターを外します。
左右にある星形のボルトをトルクスT30で外すとエアバックが外れます。

こんな形のボルトを外す工具が無いという方は
六角でも外れますが、ナメてしまうので注意して下さいm(__)m

自分はインパクトで一気に外しましたww

やらない方がいいですよ!(笑)
14mmのソケットを使ってステアリングを固定しているボルトを緩めておきます。
まだボルトは外しません!
(外す際に勢い余って怪我をする恐れがある為)
けっこうキツくしまってますのでステアリングをロックしてからやると楽です!
ステアリングをコンコンと叩いてやるとガタガタしてきて緩んできますので、ここでボルトを外してからステアリングを引き抜きます。

ハンドルの位置を覚えておくためにマーキングをしておきましょう!
パネルをとめている表側のネジを外して
裏のネジもとるとパネルが外れます。
ネジは表裏で10個ありますので種類と場所を覚えておきましょう!
分解できました!
色分けするのにマスキングしておきます。
マスキングは粘着面を裏返しておかないと剥がすときに塗膜も剥がしてしまいます!
自分はやっちゃいました(笑)
あとは染めQを塗って仕上げに保護ツヤダシを塗り塗りして戻したら完成!!

サブウーファー追加と調整(?)

フロントグリルDIY

【備忘録】ガソリン添加剤投入

追加記録 中華ナビの映像をミラーリング出力する方法

エンジンオイル交換(105000キロ)

ステアリングカバー