ネオジオの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2019年3月5日

O2センサーの点検、洗浄

先日、山に芝刈りに行った際エンジンチェックランプが点灯しちゃいました( ; ゚Д゚)

OBDにテスターを挿して診断したところ
なにやら「空気が薄いって」いうエラーが出ているではありませんか(^-^;

とりあえずリセットして復旧

それから暫く経ちましたがチェックランプは点灯してません。

「山の酸素は薄いからねぇ~ww」\(_ _)

てな訳でO2センサーを外して点検がてら清掃してみます。
ダメなら新品を買うつもりですので施工は自己責任でお願いします。
O2センサーソケットで触媒上側のセンサーを外します。
外したセンサーは若干煤が付着
エンジンコンディショナーでセンサーを暫く浸けておきます。
その後、真鍮ブラシで軽く磨いたら
速乾性のあるエレクトロニッククリーナーで洗い流してあげて良く乾かします。
O2センサー洗浄後ですが見た目はあまり変わってないような感じですね
金属粉を含んだ焼き付き防止剤をネジ山に塗って
センサーを取り付けたら終了です。

1度バッテリーのマイナスを外してから運転してみましたが、変化は感じられませんでした(^-^;

その後、エンジン警告灯は点灯してませんのでちょっと様子見ですね~。

フロントワイパーゴムの交換

マフラー交換(改)

半年点検

ロッソモデロCOLBASSO Ti-C取付&マフラーアーシング

マフラーカッター前側カバー修理

ミラーのカバーを交換