joker_53rdの愛車 [トヨタ ハイラックススポーツピックアップ]

作業日:2023年1月22日

車検戻り後整備

ディーラー依頼の車検後、戻し作業です。
もう年始の恒例行事です。
法律変更だとか、デーラーガイドラインで、じわじわと作業増えましたが、近年は、落ち着いてます。いろいろありましたねえ。

ヘッドライト、車検対応品を使ってますが、
念のため、ハロゲンに戻したのを、元に。
ハロゲン暗、と思いますが、車検はそっちが、安パイ。
不思議なもんですねえ。

hidだった時は、ヘッドライトを前に外してとか、作業性悪かったですが、今のh4LEDハロゲン球と同じサイズで、もう交換簡単。
ボンネットルームが広くて、スカスカなので、手を入れやすくて良いですね。

ホイールキャップも、デーラーで割らないように?外してます。
確かに、プラキャップ、気温の低い日に爪割れちゃったりするんですよね。今年は、大丈夫でした。
多少の爪割れは、メタルスティックパテで、補修して使いますが、
一枚割れて、同じやつ探すのが、面倒なので、スペア在庫済みです。

ベッド。エクステンダーつけてますが、外してデーラーに引き渡してます。前に、バイク用のフロントタイヤチョーク付いてますが、
もう、荷台にバイクを積んで、練習。なんてことは、しなくなってしまいました、、、、
エクステンダーの脱着は元々、脱着する構造なんで。簡単です。
ただ、外して置いておく、スペースが必要で、まあまあ邪魔ですね。笑
取り付けてしまえば、くるっと回して、あおりも閉じられる、素敵なアイテムです。
テールランプも、LED仕様にした、ユーロテールに戻します。
毎年作業なので、作業性良いように、コネクターなど、工夫したたため、初回取り付け作業は、まあまあ、時間かけたような気がしますが、今となっては、楽々作業です。
テールランプ、R側。
テールランプ、左側。
特に、バック球をLED化したのが、効果ありで、
暗い車庫に入れる時、リアビューモニターの映像が、見やすいです。
リアステップバンパーは、オフロードバイクのリフトスタンドを使って、一人作業で、脱着してます。
トルクを忘れてしまうのですが、自分の過去記事に、備忘録あり。
ありがとう、自分。笑
ステップバンパー、リフトアップの図。
実際問題、作業の場所も、引越しで変わりましたし、
バイクのメンテスタンドそのままでは、高さが合わなかったので、
こんな感じで、テキトーに?高さ調整しています。
最初は、合わせるのが、大変だったのですが、
この組み合わせだと、バッチリで、
もう袋詰めして、専用工具?として、保管しています。

さてさて、今年も、1月も終わりそう。
あっという間に、一年過ぎそうですね。

コーティング

オートマミッション 他