BBQ王子の愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]

作業日:2024年2月23日

ミラーカムPro2です。
ミラー型モニタ、フロントカメラ兼ドッキングステーション、室内カメラ、リアカメラの構成になります。
ついでにセンターコンソールのTypeCポートから運転席左のエアコンルーバーまでケーブル配線していきます。
電源とリアカメラケーブル、それとフロントカメラ-室内カメラ間のケーブルはなるべく見えないようにここの中を通します。
ピラー通して奥の通線穴からグローブボックスに通線。
ここから出しました。
既設と同じルートで配線
リアの天井からハッチ側に通線。
蛇腹部分が結構きついので上下外して通線ワイヤー通してシリコン吹いてなんとか通しました。
蛇腹外す時は、ゴム部分は外さないで白い樹脂パーツを外すようにした方がいいです(爪があるので細い物で押せば外れます)
下側がゴムを外してしまった状態なのですが、白い樹脂パーツが曲がってしまってゴムをハメても少し浮いてしまう感じです。
それとゴム部分とボディの間になにか薬品のような物がついてましたがなんだろう?剥がしてしまったので水が浸入しないか心配です。。
こんな感じで通して
リアカメラ取付。
熱線は避けたかったですが難しいです。不具合あればまた考えます。
現行型は助手席ヒューズボックス上のカプラのACC電源がなくなっているので、センターコンソールのシガー裏から取りました。テスター当たったら青がプラスでした。
常時電源は助手席ヒューズボックス16番(イルミネーション)から取りました。(写真忘れ)
取付状態。両方とも左側に付けました。
素人にしてはいい出来じゃないでしょうか。
フロントカメラ-ミラー間のUSBケーブルはミラー部分に巻いたので一番目立つ・・
前から見るとほとんど配線見えません。
せっかくバラしたのでついでにTypeCケーブルも配線。センターコンソール内から外に出す場所がなかったので思い切って底面に穴開けました。フェルトのシートで見えなくなるのでいいかなと。
見えるとこは配線テープで固定しときます。
運転席左のエアコンルーバーから出しました。
完成後撮り忘れたのでまた追加します。
追加
追加

キャリパー再塗装

センターコンソールボックス開閉連動LEDライト取付

DCT-WR100D配線変更

ピカピカレインプレミアム施工

新車6ヶ月点検とi-stop点検

フロントリップ塗装

「[整備] #MAZDA3ファストバックハイブリッド ドラレコ取付とAndroidAuto用TypeCケーブル配線 https://minkara.carview.co.jp/userid/761166/car/3556834/7686582/note.aspx
久々に新車を購入したのでみんカラ再開しました!

AZZURRI PRODUCE ホースガードローラー
2024/03/01 11:17:11
不明 メッシュサンシェード
2024/02/16 15:47:30
星光産業 EC-204 マグネットケーブルホルダー
2024/02/16 15:29:27

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド
2024年2月10日納車 エブリイワゴンも初回車検を迎えてませんがどうしても欲しくなり乗 ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
2021年8月納車、久々に新車購入しました。 車中泊仕様にして釣り旅などいく予定です。 ...
イジり出したら 止まらなくなってきましたw あまり冒険はしませんが よろしくお願いし ...