Umesanの愛車 [トヨタ ランドクルーザー200]

作業日:2010年8月8日

ナビ(ALPINE VIE-X08S)取付

最初から自分でナビ/オーディオを取り付けるつもりだったので、車は標準のオーディオレスで購入しました。
ただ、何も無しも寂しいので、納車までにヘッドユニットとハーネスを購入してディーラに預け、納車時に取り付けてもらいました。

納車時に付けていたのはALPINEの「CDA-117Ji」。安価ですが、このクラスにしてはかなり頑張っているモデルだと思いました。

細かい表現は高級機にはかなわないものの、純正スピーカーでは十分に鳴ってくれましたし、調整機能で追い込んでいくと結構おもしろかったです。
iPodメインで聴くなら操作性も良く、オススメの一台です。
そう言いながらも、ナビがないと寂しいので(苦笑)数ヶ月のうちに「VIE-X08S」を取り付け。

配線ハーネスはBeat Sonicの「BH4」を使用。配線・サイドパネル(ワイドDIN用)がセットになっているので、簡単に取り付けできました。

最近の車はナビの取り付けも楽になりましたね~。電源関係だけでなく、車速パルスやリバースの線もオーディオ裏まで来てるので、コネクタさえつなげば、すぐに取り付けできました。
ランクル100の時は、コンピュータからパルス探して、テールランプからバック信号取って…ってやってたのに、雲泥の差!

と言う訳で、あっと言う間に取り付け完了(笑)
GPSのアンテナは、とりあえずセンターのカバーの下。
将来的にセンタースピーカーを取り付けるとしたら、移設も検討。
受信感度は全く問題ありません。
ハンズフリーのマイクはメーター横にさりげなく取付。って両面テープで貼り付けただけですが(苦笑)
目立たない位置を探してたらココになりました。顔の正面じゃないけど、通話感度は問題なし。

「ハンズフリーなんて別にいらないけど…」と思っていましたが、実際に使ってみると…「コリャ便利やわ!(笑)」
携帯はポケット入れたまま、乗った瞬間にBluetoothで繋がるので、実に快適です!

飛び石がひどいので

備忘録 ランクル・牽引フック準備