Terarinの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2011年3月27日

Torque 有料版

Androidの中華タブレット+無料版の組み合わせで少々遊んでいましたが、ケータイをスマホに替えて慣れても来たので、有料版を購入してみました。

無料版との違いはこんな感じでしょうか。

・メイン画面がつく
・Googleマップで走行履歴が見れる
・バナーが消える
・設定画面の項目が増える(英語いぱーい…)
・無料版に無い項目をLoggingできる
・自分でPIDを追加設定できる
・燃費マネージャ?を表示出来る
おおよそ2ヶ月ぶりにエサを与えられ喜んでいる花粉まみれの車(TT)で試してみました。

全てが英語なので超ナナメ読みですが、表示できる内容がこんくらい違うみたいです。

ff○×… と表記されているものはデフォルトで設定されていないPIDのアドレスだと思うのですが、ロギングされたデータを見てもさっぱり特定できません。。
選択可能な項目の表示画面も、無料版に比べ分かりやすいです。

無料版・・・※印
有料版・・・色付き
燃費マネージャ?のディスプレイを出したところです。

運転により、たぶん木が育っていくんだと思います。

確認した限りでは、 mom and dad's taxi ⇒ Sunday Driver ⇒ Green Machine となりました。

因みに正規のインフォメーションディスプレイは、 未だに葉っぱひとつです…………
走行履歴画面です。

分かりづらいですが、実際は走行していないスタート地点と現地点が濃い緑色で結ばれてます。ここは必要ないなぁ

スマホは無造作に助手席に放っていただけなのに、中華タブレットより全然GPS捕まえてます。車線変更まで分かる。。

こんなのが手軽に出来るなんて一昔前じゃ無理だったのに、技術の進化って色々すげぇ。
忘れてました。無料版、有料版のデフォルトで見れる項目です(勿論 CR-Zでの確認結果です)

大体は無料版でも確認出来ますが、トルク、馬力をロギング出来る点が面白そう。
トルク、出力をロギングし、表計算ソフトでグラフ化してみました。

OBD2からの信号取り込みはそんなに速くないので、項目が多すぎるとデータを取れないみたいです。

ロギングする項目数を減らした結果が添付の絵ですがまだカクカク。

トルクは、デフォルトのPID設定のMIN/MAX値が 0/100Nmとなっているため、100Nm以上の数値が切られてそうです。

同様に、車速や出力等々も、MAX値が低めに設定されているため、全開まで出せば振り切れてしまいそうです(公道ではなかなか難しそうですが)

自分で設定しなおせば良いのだと思いますが、単純にMax値を上げただけで済むものなのか。。

とはいえ、こんな事が約400円(+ドングル代の約2500円)で出来るので満足です。

「で、これ、いつ、何に使うの?」
うっ… ほらっ… なんかいいじゃん……

エンジンオイル交換

CR―Zでジムカーナに挑戦