OldSchool・AE86の"old.school仕様?のAE86" [トヨタ スプリンタートレノ]

作業日:2016年7月6日

AE86ホーンリレー取り付け

AE86に ホーンリレー取り付け MITSUBA SZ-1133 汎用ホーンハーネスセットを AE86用に ハーネス長さ 調整 平型端子 圧着取り付け等 加工作業 AE86にホーンリレーの取り付けは 遥か20年以上前に ジムカーナ競技の賞品で戴いた FIAMM製の フェラーリホーンを取り付けて以来ですね(笑)
個人的に 電装系作業時には 【エレクトロ・タップ】は嫌いなので 全てのハーネスは 何かしらの 圧着式 端子で接続しています。ですので 今回の作業でも 【エレクトロ・タップ】×2 余ってます(笑)
私のAE86のホーンは 丸子警報器製 スーパーギガ ホーン 端子が4つ ハーネスは ホーンリレーからのハーネスを接続 アースハーネスも 平型端子とクワ型端子で 製作(これで附属の端子付きアースハーネスも余りました´-`) ホーンの取り付けボルトに共締めで アースを取っています。取り付けボルトがM8ですので クワ型端子も8mmを使用
ホーンリレー本体は ラジエーターサポートの裏側に 取り付け(画像 右側ラジエーターブラケットの右側の穴を使ってM6ボルト+ナットで締め付け) 先に取り付けた スターターリレーと同じように バッテリー プラスターミナルの ヒュージブルリンク80Aから 電源を取ります
画像 右側が 80A ヒュージブルリンク ※この M6ボルト 頭の厚みが 薄いので 緩める時 ボルト六角頭を舐めない様に 注意します
各ハーネスのカプラー接続を確認 作業スペース確保に 取り外していた バッテリーを取り付け セルモーターリレーの作動確認 ホーンリレーの作動確認をして 作業完了

ブレーキローター交換

フューエルタンクキャップ交換