Kenexの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2013年6月15日

GGAーG型 純正リアテールライト装着

気分転換にC型テール(左)からG型テール(右)に交換しました。

テールライトをユニットごと外します。
クリップ2個で内側のカバー、ボルト2本でユニットが固定されています。
※A,B型の場合はサイドにクリップ状のものが刺さっているので、ユニットを外側に引き、クリップを抜いてから取り外します。
※C~G型は後ろにスライドさせれば外れます。
ボディからハーネスを外します。
実はテールライト用のハーネス、割と簡単に車両側から取り外せるんです。
ボディのゴムパッキンを引き抜いて引っ張ると白いカプラーがあります。
カプラーを外せばリアテールのハーネスが切り離せます。

なのでF,G型のハーネスに白いカプラーが付いていれば付け替えればOK。
ハーネスを加工します。
手に入れたユニットのハーネスは、残念なことに途中で切られてしまっていたので、配線を加工します。
家の中に持ち込んでハンダ付けしました。
バンパーを加工します。
涙目C型以降のユニットは下に膨らみがあるのでA,B型のバンパーにはそのまま取り付けられません。
なので、バンパーをカットします。(結構柔らかいのでカッターで切れます)
実はC型テール用にカットしてあったのですが、それでも干渉したのでカット部分を増やしました。
更に下の黒いバンパー取り付けステー(レインフォース)にも干渉したのでハンマーで叩いて凹ませました。
もちろん、C型以降のバンパーならこの作業は不要です。
逆の手順で元に戻します。
バンパーとの隙間は黒いスポンジテープをはさんで目立たなくしてあります。

ユニット単体で比較するとそんなに違わないようにも感じたのですが、G型は結構内部のメッキが光を反射するので印象が変わります。
F型はメッキ部分がマットシルバーみたいですね。
ちなみにハーネスの互換性はというと
◎A,B型→C,D,E型ユニット ポジションソケットが余りますが、ハーネス無加工でOK
△A~E型→F,G型ユニット ハーネス加工、または、交換が必要
となるんじゃないかと思います。(ソケットとウィンカーバルブがF型から変更になっているようです)
B型テールの頃の写真です。
ユニットのレンズがちょっとくすんだ感じがしてました。
こちらは、交換前のC型テールです。
B型よりもだいぶクリアになります。
G型よりも赤が強い感じです

IPF LEDに交換

エンジンオイル交換

パワステポンプ交換その2

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

カーナビ代用のiPad

インパネアッパー 1DINケース取り付け