あーる5の愛車 [マツダ プレマシー]

2016年12月13日

CAR MATE / カーメイト エクスクリア ゼロワイパー サイドミラー用 C85
カーメイトには、フロントガラス用のゼロワイパーという速度0km/hでも、ワイパー不要で雨を跳ねる商品がありますが、それのサイドミラー用と考えていいものです。
先行商品は、ガラコ ミラーコートZEROで、カーメイトの方が後発になります。
カーメイトとガラコの両方を使ってみましたが、性能的には、どちらも同じで、能書き通り雨水を寄せ付けません。

カーメイトも、ガラコも、ミラーが白っぽく少しくもります。当方には、気にならない程度ですが、気になる方もいるかもしれません。
持ちは1か月は大丈夫でした。ただ、季節によって環境条件が違ってくるので1か月を超えると状況次第になるかと思います。(梅雨時で雨が多い時期、冬場で霜や雪の影響を受ける時期等は、持ちは悪くなる)

施工上の留意点としては(カーメイトもガラコも)吹付け面で雨だれが起きるように吹き付けること。これは薬剤が、面で連続していないと雨水を滑り落とすことが出来ないためです。

(同じ水でも)洗車には耐えられないというのが、当方の印象です。水圧が雨より強く被膜に影響するのだと思います。なるべく水が当たらないようにしたこともありますが、それでも一部ダメでした。どうしてもというならコンビニ袋でミラーを覆った方がいいかも?(それでも、密着したらアウト。たぶん)
そういうわけで、当方は、洗車後は再施工しています。

どちらの商品も制約事項等が多々あります↓
・雨天時の施工不可(屋根のあるところでもダメ。乾燥が不十分となるため)
 晴れている、風のない日に行うのが望ましい
・直射日光下の作業不可
・低温・高温での作業不可
 カーメイト 0度~30度
 ガラコ 5度~35度
・乾燥は夏季1時間、冬季2時間を要する
・晴れていると白っぽい曇りが認められる
・スプレー缶なので、夏場の車内保管は要注意
面倒なきらいもありますが、ケミカルものは、所定の要領で作業して本来性能が発揮されるものですから、書いてある通りにした方が無難だと思っています。

当方がネットの検索で見て回った感触等↓
・塗装面への攻撃性 カーメイトの方が優しいらしい
・持ち    ガラコの方が、いくらか長持ちするらしい
・曇り    ガラコの方が程度が軽い
・容量    カーメイトの方が多い(2倍)
・ノズル   カーメイトの方が霧状的
・吹き付け量 カーメイトの方がすこし少ない
一言で言うと、後発商品(カーメイト)は、先行商品(ガラコ)を研究した後に出しているので、良い点が間々ある。されど基本性能に関わるところは、先行商品の方が優れている。という世の中にありがちなパターンになってました。

サイドミラーで良好だったので、リアガラスでも試してみました。
結果は、サイドミラー同様に良好でした。

ただ、気になる点もいくつかありました。
カーメイトも、ガラコも、塗りムラが目立ちます。元々、サイドミラー程度の面積にスプレーするだけの設計なのに、リアガラスいっぱいにスプレーするのでは、広さが全然違いますから、メーカーの用途外の使い方では、ムラが起きても、仕方ないところです。(サイドミラーではムラは認められない)
ムラの程度は、ガラコの方が(比べれば)軽いように感じました。

白っぽい曇りによるルームミラーの見え具合への影響は、昼間は少し感じます(夜間は気にならない)。この点は、カーメイトの方が、いくらか程度は軽いように見えました。

適度に雨が降ってくれればいいのですが、2週間ぐらい雨がないと土埃等の汚れが目立ってきます。拭いてしまうと被膜が落ちてしまうので、じょうろで軽く水を流せばいいのですが、手間といえば手間になります。

ガラコの方は、1回の施工で、1本ほぼ使い切りました(厳密に言うと少し余った)。ガラコは、1本でサイドミラー約10枚分(=普通車タイプで左右で5回分)なので、たしかにリアガラスは、10枚分ぐらいか?と。

前車はステーションワゴンで、リアガラスへの雨の影響は、それほどでもなかったように記憶していますが、プレマシーは後輪の位置関係からか?リアガラスはタイヤの巻き上げと思われる水滴がかなり付きます。リアワイパーもありますが、場所は限られており、雨の日の後方視界は悪いと思っています。そのため、これまで主に親水タイプのコート剤を使ってみましたが、リアガラスだけは、前からの風圧があまりないので、期待したような効果を得ることが出来ませんでした。(コーティングすれば効果はあるが、思ったほどではない)
その点、これらは、超撥水というより跳水という感じで、水を寄せ付けないので、高い効果がありました。特に雨の夜は効果抜群です。
ただ、リアガラスへ使うと、見た目は悪いし、割高感もあるので、その点で、他の方にはお薦めしません。

・お断り
カーメイトの説明書にはサイドガラスへの使用は可と書いてありますが、リアガラスへの使用は不可と明記されています。当方が行った実験はメーカー所定外の使い方になります。

▼関連リンク
・SOFT99 ガラコミラーコートZERO(2016.12.12)
・CAR MATE(カーメイト) ガラスコート経過報告 2012年版(2012.3.19)
入手ルート実店舗

CAR MATE / カーメイト / Siv CLEAR スプレー

CAR MATE / カーメイト / ムースワンゴールド 350ml / C91

CAR MATE / カーメイト / PRO ツヤ復元剤

CAR MATE / カーメイト / GIGA ブライトマジック ダッシュボードクリーナーウェット

CAR MATE / カーメイト / パープルマジック Siv ホイールコート

CAR MATE / カーメイト / 黒樹脂復活剤 / C24

PROSTAFF モンスター バックオンブラック

CCI スマートシャイン RE:BLACK

CCI スマートミスト 親水タイプ

BRIDGESTONE LUFT RVⅡ 195/65R15

不明 TGS-IG401-RD X-FANG TGS MITSUBISHI ビ ...

BRIGHTZ 超鏡面ステンレスメッキフォグライトモール 2PC FOG−CO ...