モグワイの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2010年6月30日

ポルシェセンター世田谷で車検(新車時から2回目/5年目)

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
中古で手に入れた2005年式987ボクスターSの車検。この車は、購入時から内外装ともにコンディションが良く、走行も18000kmとそんなに伸びておらず、記録簿にはずっと都内のポルシェセンターでメンテをされていたので、PC世田谷さんへお願いしました。税金諸費用込みで32万円弱。私にとってはポルシェのディーラーさんは初めてだったので、言われるがままにお願いしたのですが、満足度はあまりいいものではありませんでした。

私がいままでポルシェというブランドをいまひとつ好きになれなかった理由が、なんとなく私のような一般の人間には敷居高く感じさせる雰囲気がディーラーに常にあるということと、温かみを感じさせるディーラーに出会えていないということがあります。金額はある程度高いのは理解するとしても、そして営業の方もとてもきちんと対応してくれるとしても、扱いがあまりに簡素にされてしまうと、なんだかせつない気持ちになります。

たとえば、引き取りに伺う日時を事前に電話でお話していたにもかかわらず(これもちゃんと先方からお電話いただいて、丁寧な対応をいただいていました)、ドアがしっかり開けられない乗りにくい場所に置かれていたり、雨あと(野外に放置だったのかな)が全体的についていて、黄色い粉がフロントガラス下に散乱していて、白い塗料と鳥のフン(か、木の実かな?)が後ろのボンネットに付着していて...と、ぱっと見てもわかるような状態なのに、なんの躊躇もなく引き渡しできるという感覚が私にはとても残念に思えました。車内もシートにカバーをかけられていはいるのに、細かいごみが散乱していたりサイドシル部分が靴で汚されていたりと、形はできているのに心がない感じで...。うまく言えないですけど。

私はディーラーさんから車を受け取って帰るときに、預けたときより車が汚れて戻ってきた記憶は過去ありません。もちろんポルシェのディーラーさんのサービスレベルはとてもいいと思いこんでいた自分が悪いのかもしれないし、イチゲンさんにみられての対応だったのかもしれないし、そのくらいどうってことないじゃんってことかもしれませんが、代車もないとのことだったので往復もきちんと徒歩バス地下鉄で通い、また金額を値切ることもなく、お店側からの提案をそのまま受け入れてのお願いだったので、それなりにきちんとした対応をいただけるものと思い込んでしまいました。何にしても本当に残念です。

ちなみに幌の開け閉めに使う部品(リンクロッド)や、飛び石のちいさい傷は車検時には埋めないといけないということでそのリペアがありましたので、そのあたりの金額を差し引くと、純粋に車検でかかった費用は 26万5000円くらいです。
ただ、営業の方はきちんとしているし、受付の方の対応も気持ちのよいものだったし、もちろんメカニック的な保守点検や作業クオリティについては問題なく(MTの4速だけがしっかり入らない現象は治っていなかったけど)高品質のものを提供いただいたと思っています。が、全体として受けた印象がいまひとつだったのはなぜなんでしょう...。

きっと細かいところで気になる点がいっぱいあったんだと思います。車検のシールが、いままで貼ってあった位置よりおもいっきり下になっていて、常に視界に入る場所になっていたこととか(もちろんこんなのは自分であとで剥がして位置を上に貼りなおしたのでいいのですが)、次期点検の丸いシールも、いままでのディーラーさんはシールを貼らずにそのまま台紙のついた状態でくださっていたのが(今までは貼らずに車検証といっしょに保管していたのが)、助手席側のかなり目立つ場所に貼り付けられていて、急に目につく場所にあらわれたもんだからなんか全体的に預けた時よりもあらゆる部分がわるくなった気がしたんだと思います。あの丸いシールも、フロントガラスの上のほうはアンテナフィルムなどがあるので貼るわけにいかず、だから目につく位置まで下げて貼りつけたのだとは思いますが、だからこそ今までのディーラーさんみたいに、事前に相談してくれてもいいのにな...って思いました。

比較するのは失礼とは思いますが、あえて、たとえば前のオープンはAlfaのスパイダーで、そりゃもちろんよく壊れたし、ディーラーさんともその分親密にもなりましたが、そこには愛があったんです。受け取りにいって、帰り道は満たされた気持ちで帰途につけました。車の調子が良くなって、メカニックの人も路上まで出てきてくれて、バックミラーから見えなくなるまで見送ってくれて(なんか毎回申し訳ない気がしました)、車にも良かったねって思えたし、またこの車といっしょにいられることを心から嬉しいなって思いながら帰途につけたのです。

なんかそういう温かい思いに、今回はなれなかったっていうのが本当に残念だなと思った点です。

これはあくまでも私の主観ですし、先ほども言いましたように技術的なことやサービス、そしておそらく情報量とかノウハウはポルシェセンター世田谷さんは一流だと思います。ですから、いいとか悪いとかではなく、ちょっとそんな感じをうけたユーザーもいるというレポートとして読み流してもらえればと思っています。
ここまで書いたついでにいうと、たとえばフィアットやアルファみたいな車は、点検整備のあとの帰り道に、あきらかに調子がよくなった感覚が(気のせいもあるかもしれないけど)ありました。オイルを替えれば車も喜んでいる感じがしたし、調子も良くなった感じがしました。が、ボクスターの場合はとくになにも変わった感がなかったんです。これは逆を言えば、点検整備をしなくてもいいってわけじゃないけど、そこまで日々の整備に気を遣わなくても、ある意味メンテナンスフリーでいい状態をキープし続けられる車なんだなってことなのかしら。これは本当にすごいことです。さすがポルシェだなと思いました。

ただなにぶん、ポルシェには素人なものなので、いろいろとご意見などもいただけたら嬉しいです。この文章を読んで下さったみなさま、どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

ではみなさんも夏に向けてどうか楽しい車生活を! 私も引き続き、このボクスターといっしょに、楽しい毎日を送って行きます!
コーティング

車検

10年目 初12ケ月点検。

車検(備忘録)

ユーザー車検 22年目 やっと10万キロ😅

車検

12ヶ月点検

2010年7月7日 14:46
お気持ちものすごくよく解かります。

気に入っている、そして大切になさっているクルマだからこそ、ディーラーに対しても好意や信頼をいだいていらした訳ですものね。

こうした記事をディーラーやポルシェ・ジャパンの関係者の方が目にしてココロを傷められたなら、是非ともスタッフ全員で話し合われたらと思います。

ワタシもいつか(残っている時間はそうタップリとはないと思うのですが)叶うのならポルシェを所有できたらなと思っているひとりです_。

車検を済ませたボクスター、次回の車検時まで好コンディションで走ってくれるといいですよね。そのこと願っています。

どうぞ大切に、そして十二分にエンジョイされてくださいね_。
2010年7月8日 4:06
この「みんカラ」に登録して、はじめて拙いレポートを書かせていただきました。が、こんなにもあたたかいコメントをいただけるとは思いもよらず、心から嬉しく思いました。本当にありがとうございました。

かろうじて戦後生まれというプロフィールも拝見しました^^。SWIFTは私も大好きな車です。「万年筆の書き味が大好き!!」さんには、最高の夏がやってきますように、そして日々が楽しく充実したものでありますように深くおいのりしておきます。

梅雨の季節は体調も崩しやすいので、どうかお体にはお気をつけて。では!

2010年8月5日 18:49
初レス。失礼。

キイロが眩しいですね。正直ボクもキイロが欲しいと思っております。
手放したボクスターは銀でしたので、銀以外を。

まぁ、程度が良かったらなんでもいいんですが・・・

こちらにもお気軽にどうぞ♪
お友だち今後ともよろしくどうぞ♪
2010年8月21日 12:35
はじめまして。
千葉のPC(外車のファミリーグループ)もいまいちですが、もう少し気を使ってくれる感じです。
それでも12ヶ月点検で(マニュアルがあるのでしょうが)新品のACデルコ(純正ではない)をバッテリー交換したほうがいいですよと言ってきたり、アライメント調整を指示しているたのに忘れたり、またそのことについてちゃんとあやまらなかったりといまいちが重なっていきます。

前に乗っていた968の時は故障箇所が見つけられませんでした(専門店で一発で直りました)
奥さんもPCの雰囲気が合わないと言っています。

今は信頼できるて対応がすごくいいショップ(元ミツワのメカさんがいるし、欧州全般得意)を見つけたので、今度の車検はショップの方に予約しました。
保険使うような修理はPC、それ以外はショップにしようと思っています。

プントアバルトも乗っているのですね。実は息子用にいずれ買おうかなと思っています。(MT乗りたいといっているので)
2017年5月23日 0:09
勇気を持たれた投稿にとても共感します。お話されていることがリアルに想像できます。私も同じ様な経験からディーラーの利用は辞めました。

ディーラーでもポルシェというのは看板だけですので、バックでどこの会社がやっているかでも大きく変わると思います。看板という皮を剥げば、クルマ好きにディーラーも町のクルマ屋さんも関係ないからです。

ポルシェのメンテナンスは町のクルマ屋さんで相性の合う所を探した方が良いです。もちろん町のクルマ屋さんでも合わない所も多いです。

ディーラーの様に何も考えず純正のパーツをアッセンブリーだと言って余計な物もセットで買わされるのではなく、町のクルマ屋さんは工夫して他車のパーツを流用してくれたりします。もちろん仕上がりは純正品のようにしっくり来ませんが、お店の人が工夫してくれた貴重な時間に感謝ができて、クルマが可愛くなって行きます。

987(特にマニュアル)は、964の様に運転することの味わいを感じ取れる最後のポルシェだと言われていますので、ぜひ重たいステアリングや、急激なエンブレ、最新のポルシェの固い板の様なブレーキと違って、深いストロークで効かせるブレーキなどを、楽しんでください。

スーパーカー世代なものですから、黄色いカウンタックがカッコいい車の基準になっちゃっていて、リトラクタブルライトと黄色い車体にいくつになっても心が惹かれます。 ...

ドアミラー収納とキーレス(ドアロック)連動解除
2016/07/13 04:42:07
ドアミラー非格納設定に(冬仕様)
2016/07/13 04:41:03
ドアミラー 左 交換
2016/07/13 04:40:49

アルファロメオ トナーレ アルファロメオ トナーレ
トナーレは実にアルファロメオらしく、そして同時に今までのアルファロメオらしくない楽しい車 ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
BMWの直6に乗ってみたくてM40iを購入してしまいました。Lotusと別れるのは悲しか ...
スズキ レッツ4 スズキ レッツ4
この黄色には大事にずっと乗ります。15年経つのにまだとっても綺麗なバイクです。プラグにオ ...
ベネリ トルネードネイキッドT125 ベネリ トルネードネイキッドT125
GROMからの乗り換えです!GROMには2年乗りましたが、TNTはもう少し長く乗りたいな