ほしのんの愛車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2018年6月19日

本革巻きステアリングに交換

ウレタンのステアリングを 純正の 本革ステアリング に交換します。

・先ずは、タイヤが直進状態で停止し、ステアリングを中心位置にします。

・続いて、バッテリーのマイナスを外して10分ほど待ちます。(撮影を忘れました)

・室内に戻り、ステアリングを下から覗きます。中央と左右に 10㎜弱の穴が開いているのが確認できます。

・そのにマイナスドライバーを突っ込み、奥にあるピンを押します。 ポコンとエアバッグが浮いたら完了です。力はいりませんが、狭くて体勢がきついので、ゆっくり根気よくやりましょう。
この様な感じで、中央のエアバック部が外れます。
次に、クラクションとエアバッグの配線を外します。

・クラクション配線は、黒い配線が 平ギボシ で繋がっているので、引っこ抜くだけです。

・エアバッグ配線は、マイクロドライバー(-)を図の角度で入れてあげると、黄色い部分が引き出せます。 この状態でコネクター本体が外せます。
この様な感じで、エアバック部が外れたら、中央上部にある ステアリングリモコンのコネクター を外します。(すでに外れていますが・・・)

・これは、ツメで引っかかっているだけなので、ツメの部分を摘まんで引き抜くだけです。
いよいよ、ステアリング本体の取り外しです。

・ステアリングを左方向に回し、ハンドルロックをかけます。

・この時のステアリングの位置を覚えておきましょう。

・ステアリングを固定している 六角ナット を緩めます。(HEX19)
※この時、ナットは2周ほど残して緩めるだけにしておきます。(画像は既にナットを外した状態です)

・ステアリングを強く引っ張っても簡単には外れません。 この状態でハンドルの上下左右を軽く押したり引いたりして、かみ合わせを少しずつ緩めます。

・いきなり緩むので、ナットを残しておかないと、ステアリングが顔面を強打する恐れがあるので、注意してください。

・緩んだら、ナットとステアリングを外します。
この様な感じで、ステアリングが外れます。

ここで注意!

奥にある スパイラルケーブル(黄色い配線が出ている黒い部品)は、絶対に回してはいけません。
できれば、マスキングテープなどで固定しておきましょう。

※回してしまって位置が狂うと、ステアリング取り付け後、ハンドルの位置センサーが正しく認識できなくなり、あらゆる警告灯が点灯します。
※また、運転により 許容以上に回転してしまうことになり、最悪の場合、ケーブルを断線させてしまいます。
本革ステアリングを取り付けます。

・ステアリングリモコン、エアバッグ、クラクション の配線を画像のように通します。

・工程5 で確認したステアリングの位置に合わせて、本革ステアリングを取り付け、ナットで固定します。

・各配線をもとに戻します。

・エアバッグをはめ込みます。 3か所のピンが パチン と、固定されるのを確認します。 通電していないので、クラクションが鳴ることはありません。

・最後にバッテリーを戻して完了です。
完成の状態です。

・エンジンをかけ、警告灯が点灯していないことを確認します。

・周辺を走行し、スマアシ の学習をさせましょう。

バイカラーのハンドルカバー取り付け

7年目の車検

空気圧調整

ハンドルスピンナーにイラスト追加で、気分もアゲアゲ↗↗

梅雨の晴れ間の洗車です。

ppm測ってみました