ゆっちぱぱの愛車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2022年7月17日

塗ってみました!

この車はブラックがポイントなので
エンブレムを黒くしてみます

軽く水洗いして水分を拭き飛ばします
それからの脱脂です
いつものリムーバーです
後ろのここと
ここ
(養生をエンブレムギリにしたら
マスカを剥がすときにエンブレムも剥がれました)
とフロントのここ
串は2本でやった方が効率的でした
Dはあえて中も黒
フロントはこんな感じです

前後共に初グロスです
マットより塗りにくいです

ラジエターグリルの黒見せ

自作「ディライト」の改良

HASEPRO マジカルカーボンNEO NED-3R フロントエンブレム用をリ ...

DP3テールエンドモールをフロントに流用・取付

LEDテープライト

DAISO シリコンマグカップカバー

2022年8月25日 16:53
こんにちは。

この手の製品に興味がありますが、チキン故手を出せずにいます。

とてもキレイに施工されていますが、いくつかお尋ねします。

塗装後に不要な部分を串や爪楊枝などで剥がすものと理解していますが、加工部分と未加工部分の境目はご提示の画像ほどきれいに仕上がるのでしょうか。剥がしたくないところまで繋がって剥がれてしまうような気がしてなりません。。
また、耐久性はどの程度なのでしょうか。

加工のコツ等を含めてご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

2022年8月28日 6:35
お返事遅くなり申し訳ございません。
基本エンブレムの裏側は両面テープが貼ってあるので直接はボディとエンブレムは
接触しておりません。あと薄塗り過ぎるとボディの不要な部分の撤去はやりにくい。
やはり説明書の通り脱脂して4回くらいの塗り重ねがベストかと。エンブレムを外した状態たと重ねて塗った方が丈夫ですが付けた状態では両面テープの厚さにより不要部の撤去に影響あり。艶ありは艶消しよりタレやすいかも。失敗しても剥がして再施工すれば良いので心配ないですよ。
リアは優しく洗車すればそうそう剥がれません。フロントは飛ばさなければリア同様です。前側は虫や飛び石により小傷が付き剥がれ場合があります。参考になれば幸いです。キャンバスの車内に設置したDのエンブレムとかしっくり来ますよ。
この前Sにつけたミニエンブレムも塗るか迷いましたがとりあえずクロームとしました。
2022年8月28日 9:46
こんにちは。

ご丁寧に返信いただき、ありがとうございます。
とても参考になりました。

エンブレムのブラック化はひと通り済んだのですが、フロントのS3エンブレムの加工を企んでいます(笑)
ここならば、サイズ的に小さいのでキズも付き辛いかも。 ですね。

2022年9月10日 13:23
こんにちは!
返信遅くなり申し訳ございません

逆にもうエンブレム加工は済んでしまいましたか?

くるま弄りの基本はプチ弄り
ってのが自己満の世界(笑)

「@Autobahn さん
ありがとうございます。
55歳になりました😀」
ゆっちぱぱです! よろしくお願いします。 今までは見るのが専門でしたが嫁の新車購入に伴い自分も参加してみたくなりました お金をかけずに個性を出し...

Strut Reinforcement Plate 取付
2024/06/19 16:03:00
[アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)] パドルシフトを変えよう!
2024/06/19 12:36:06
[アウディ A3(セダン)] A3 8Vのステアリング交換
2024/06/18 19:55:50

アウディ S3(セダン) Sさん (アウディ S3(セダン))
初めてのAUDIです! 愛妻が乗る事も想定し今回はMT車は 我慢となりました。 でも妻に ...
BMW 3シリーズ セダン くろmimiさん (BMW 3シリーズ セダン)
今までこんなに長く1台のクルマに乗った事は ありませんでした。 BMWは長く付き合えます ...
ミニ MINI ミニ MINI
初めての外車です