今回は沖縄で食べた沖縄フード編です。
ほんとはもっと色々なものに挑戦してみたかったのですが、
お昼を食べる時間が無い日もあり、この旅行で口にした沖縄フードはこのような
ラインナップになりました。
ご興味のある方はご覧ください~
■ ソーキそば 「宮里そば」
空港でレンタカーを借りたあとに真っ先に向かったのがココ。
お腹空いてたんだよ~(笑)
いい匂い~♪ 久しぶりに食べるソーキそば。
お味は・・・。
メッチャ美味しい!
ソーキと呼ばれるお肉は、味がこっくり染みこんでいて濃厚。
そばもコシがあってしっかりしてる。
スープもちょうどいい濃さで、ダシが効いている。
これで500円ナリ。
こんなに美味しいんだ、ソーキそばって。
改めて実感しちゃいました。
ここは結構大きな店舗で、テーブルの数も10位あったよ。
奥には座敷もあったしね。
そこでは女子のグループが3組も食事してた(笑)
みんなガイドブックを見て来てるんだろうなって思ったけど、地元の方々も
次から次へと来る賑わい。
この味ならそれも納得! ここはおススメかも♪
■ ジーマミー豆腐 「夕焼け市場」
ホテルの隣にある沖縄家庭料理の居酒屋で頂いたジーマミー豆腐。
ジーマミーは落花生の意味。沖縄の郷土料理なんだよね。
以前沖縄に来たときにも食べたけど、これは美味しい!
東京ではなかなか食べられないのが悲しかったくらい。
タレがまた濃くてね、豆腐の味を引き立てるんだよね。
豆腐自体も、まるでヨーグルトムースのような食感なの。
ちょっと固くてでも口の中でとろける感じ。
う~~ん、ハマっちゃう! 静岡でも食べられないかなあ(笑)
■ チキンモコセット 「A&W」
沖縄では、マクドナルドよりもよく見かけるハンバーガーショップ。
2日目の夜、どのお店に行こうか悩んだ結果、沖縄にしかないハンバーガーを
食べることにしました☆
お店はこんな感じ。
ドライブスルーも出来るよ!
そして今回注文したメニューはコレ!金曜日限定のセットメニュー、チキンモコセット。
ハンバーガーじゃないけど、見るからに美味しいそうでしょ!
鳥好きな私にはもってこい!なのです♪
これもね、お肉がすごく柔らかくて、そこにロコモコちっくなタレと卵の相性バツグン!
結構な量があったけど、ペロっと食べてしまいました。
これも500円ナリ。
さすがアメリカから来ただけあって、コーラもBig!(笑)
ついでにミニワッフルサンデーまで付けちゃいました。
もうお腹いっぱいだぁ・・・。 ヾ(;´▽`A``
■ カットマンゴー 「道の駅・許田」
沖縄に来たら、やっぱりマンゴーを食べたいよねっ。
でも時期がズレてる・・・。
と思っていたら、インター近くの道の駅にマンゴーがたくさん売っていました。
ここね、観光客よりも地元の人がいろんなものを買いに来るの。
まるで市場のような雰囲気でした。
そこで見つけたのが、カットされた完熟したマンゴー!
見るからに甘そうでしょ?
完熟だからすごく柔らかくて、ほっぺが落ちそうなくらいに甘くて美味しいの!
こんなに熟したマンゴーは食べたことなかったよ~≧(´▽`)≦
これもまた500円ナリ!これは食べる価値アリ!
■ マブヤードリンク 「沖縄伊藤園」
スーパーで見つけて、思わず買ってしまいました(笑)
味はシークワーサーのジュースなんだけど、柑橘系にしてはそこまで酸っぱくもなく、
とても飲み易い。
沖縄では、この「マブヤー」っていう正義の味方が流行っているらしいよ。
こんなポスターも貼ってありました。
シーサーをモチーフにしたお顔で、女の子も居るみたい。
どんな番組なんだろう。滞在中にはお目にかかれなかったなあ・・・。
■ マンゴー&紅いもソフトクリーム 「ブルーシール」
沖縄に来たら、やっぱりブルーシールでしょう☆
これは首里城の入り口付近のお店で頂きました。
3つの味まで選べて、値段は300円。
私はマンゴーと紅いもをチョイス。
マンゴーは埼玉でも食べたことあるけど、紅いもは初めてなんだ。
黄色と紫の組み合わせで、見た目はちょっと不気味なんだけど、でも味はどちらもイイ!
味の性質が違うので、一緒に食べても相手を阻害しないの。
紅いもはとてもあっさりしていて、甘くないのが好きな人にもおススメかな。
が。
外が熱波だったせいか、溶けてドロドロに・・・(@Д@; アセアセ・・・
このあと、大変なことになりました(笑)
■ ステーキ(200グラム) 「国際通り・牧志食堂」
最終日、沖縄のお肉を食べたいよね~という話から、国際通りのステーキ屋さんを
探して歩きました。
色んなお店があるから目移りするけど、そろそろお財布も寂しくなってきたし、
あんまり値が張るのはちょっと・・・
ということで、食堂と名のつくこのお店に行ってみました。
店内は古びた感じだけど、噴水のようなものがあったりテレビがあったりで
なかなかユニーク。
そこで食べたのがこのステーキ。
このソースをかけて食べるの。
ステーキよりも、このソースの方が興味深い。
お店のウエイトレスさんに聞いたら、沖縄では昔からスタンダードで、
ステーキには必ずこのソースなんだって。
沖縄がアメリカに占領されていた頃に日本に入ってきたのだそうな。
味は、レモンが入っていて酸味があるの。
それがお肉の味を引き立てて、美味しいと思いました。
それよりも。
このウエイトレスの女性がすっごい可愛らしくて素敵な人で、
真剣に一緒に写真撮らせて貰おうかと思っちゃった。
肌は日に焼けて小麦色だけど、大きな黒目がちな瞳と、真っ白な歯が輝いて見えました。
ソースが口に合わなかったときのことまで気を使ってくれて・・・。
私が男性だったら、間違いなく惚れてます(笑)
そんなわけで、これが今回の沖縄旅行で食べた沖縄フードでした。
関東では味わえないものが多く、これも旅行の醍醐味だよねっ!
次回は、観光スポットについてアップします♪