12ヶ月点検
ショップ作業 |
9月に購入して3ヶ月ちょいしか乗っていませんが、12ヶ月点検をしてきた。
前のキューブからブルーステージで見てもらってたが、今回はレッドステージに行ってみた。
対応はこっちの方が良かったんで、今後もレッドステージにしようかと思う。
3ヶ月しか走っていないので、特に修理・交換するところはなかったのだが、5000km走行したのでオイル交換をした。
VQエンジン用ってことで、SMストロングセーブ XEスペシャルってオイルみたいだ。半額で3300円(4.5L)だと、ほいほいと換えるには少々お値段が張るね。
でも楽天とかでも、4Lで4000円くらい。点検時(半額)やハガキが来たときを見計らって交換することにしよう。
他にはタイヤの空気圧が低かった。
前のオーナーがN2を入れてたんで、自分で点検とかを避けてた。
ガソリンスタンドで圧チェックしていいのかも分からなかったもので・・・
ここのディーラーにはN2は無いので悩んだ挙句、普通の空気を入れてもらった。自分でも管理しやすいしね。
あとは、バッテリーが少し劣化気味らしい。
この冬はいいとして、来年の冬前には交換するか。というか車検で換えるかな。
オイルを交換したせいか、エンジンの吹き上がりが滑らかになったような気がする。
タイヤの空気圧が上げたため、クッション性というか走りやすくなった気がする。
購入前から気になっていたタコメーターの針の震えは、結局メーター毎交換してもらうことにした。
走行距離がリセットされてしまうけど、保障期間内だし壊れてから対応するのも面倒なので来年の頭には連絡くるでしょう。