abecの愛車 [シトロエン C3]

作業日:2018年10月28日

リア側ドライブレコーダー取り付け

テールゲートにドライブレコーダーを取り付けます。
まずはここのチューブからケーブルを通します・・・通らない。

メーカー付属のケーブルのコネクタがL字型で無駄にでかく、このまま通すのはかなり厳しい。
幸いコネクタは汎用の4ピンケーブルと互換性がありそうだったのでストレートタイプのコネクタになっている延長ケーブルを買ってきて、それを通します。
それでも結構きつかったけど。
テールゲート側に入った後すぐにガラス面にケーブルを出せればよかったのですが、コネクタが大きくガラスと車体の隙間が狭くて出せない。
一度下の方の切り欠きがでかいところまでケーブルを持っていってそこから出して、上に戻します。
こんな感じでケーブルを回して、ケーブルはガラスと車体の隙間に押し込んで
こんな感じに。

コネクタはストレートからまたL字型の変換ケーブルをつけたので結構ブサイク。
もともとのメーカーのケーブルがこういうテールゲートに取り付けることを考えた形状や接続形態になっていれば問題ないのに、メーカーはセダンタイプの車しか考えてないのかなという印象。
横方向の位置は真ん中はさすがに邪魔、ずらすとして普段ワイパーの無い側がいいかなと思い、運転席後方側においてみました。

バックミラーから見るとこんな感じに飛びでています。
社外からは、プライバシーガラスのためカメラの存在はほぼわかりません。
見える範囲は、標準のバックカメラと比べるとこんな範囲が見えて(撮影されて)います。

前にレビューしたセルスターのレーダー探知機、こんな感じにフロントカメラやドライブレコーダーのモニター用としても使えます。
実際撮影された画像はこちら。
結構荒いし、夜は周りが暗いとほとんどわかりません。
リア側もSTARVISを採用したフルHDのカメラのやつに変えたくなります。

テールランプ雨漏り?

初洗車

WAKOS パワーエアコンプラス注入

ヒューズ図

エアバンプおみくじ

C3Ⅱ ワイパー調べ

「[整備] #C3 給油口カバー故障 https://minkara.carview.co.jp/userid/770084/car/2538347/7416463/note.aspx
C3-III 乗りはじめました 3D部品での制作も始めました。 https://abec-min.blogspot.com/

コーナン商事 ハンドルサンシェード
2022/07/12 12:12:34
下道を転がすことを教えてくれた!
2021/01/11 22:39:01

シトロエン C3 シトロエン C3
C3-III 乗りはじめました。
スマート フォーツー クーペ スマート フォーツー クーペ
smart fortwo coupe mhd に乗ってました