ゴットの"E52ライダー後期" [日産 エルグランド]

作業日:2016年2月19日

Y氏のリヤ純正スタビリンク折れてた。そして私のも。。

みなさんの参考になればと思い久々の投稿です。
純正スタビリンク折れてました。私は折れていたのに気づかず。。
1枚目の写真はY氏のリヤ右です。昨年春頃2台同時期にクスコのスタビライザーに交換してもうすぐ一年経ちます。
Y氏が昨日リヤからコトコト、ゴリンゴリン
異音が発生し最初はたまに音がするぐらいでしたが、常に異音がするようになり、ショップに見てもらったところ、スタビリンクが折れていました。スタビリンクは純正です。最近調整式のスタビリンクに交換を検討していた矢先、ある意味交換のきっかけにはなりましたが。。
2枚目は私のです。
Y氏と共にHKSの車高調でリヤはY氏-40mm、私-45mmで
乗っていましたが、いずれ私のも折れると思い、気になったので
サマー戻しついでに見てみたら、私のも左が折れてました。
折れた先がスタビに突っかかった状態だったから?か私のは異音はしていませんでしたので気付きませんでした。
共にスタビ側が折れていましたが、断面の錆を見ると結構前から
折れていたのかもしれません。そういえばある頃からスタビ交換した時に体感できた効果が全然なくなったなあと、徐々に効果って薄れるか?と疑問を抱いていたのですが、春頃145%→190%の穴に変更しようかと考えていたところです。共に2.5の2WD、折れたスタビリンクをみたらこれじゃ折れるよなっていう細さです。純正スタビリンクで190%だと即折れるのではないでしょうか。
リンクのボルトがアームに当たっていたであろう所が錆びて傷ついていました。
ショップに調整式を注文しようと調べてもらったところナギサから
PROスタビライザーリンクというのが出ていたらしく従来品よりボルトがM10からM12に太くなって、ボルト長も長くなっているようなのでY氏に便乗して私も注文しました。
最近スタビリンク散々検索していたのに知らなかった。。
応急で折れたリンクを外し納品待ちです。

CVTオイル交換とロアアーム交換とワイパーゴム交換

足回りのリフレッシュ