うさ★かぴの愛車 [レクサス HSハイブリッド]

作業日:2010年8月1日

THINK DESIGN ビッグスロットル装着!!

作業 ショップ作業

電子制御式のノーマルスロットル。吸気側の内面の粗さや段差があります。その理由は、製造工程のコスト削減だそうです。
スロットルの出口側は、こんな感じです。
右側が、ビッグスロットル。段差を無くして、耐久性を考慮した口径拡大と内面研磨が図られています。また、バタフライ弁が口径に合わせて変更されています。軸は、ノーマル品を流用。HSは、最初からある程度平面化されており、スロットルの価格を下げて少しでも多くのユーザーへ提供するためだそうです。(THINKさんの配慮ですかね。)
装着前のエンジンルーム。メカニックの方は、取り付け作業が6台目で、何故か、6台中5台にタワーバーが装着されていたそうで、それほど邪魔じゃないとのこと。同じ穴のムジナですかね!?(><)
ビッグスロットル装着位置は、ISと全く異なり、こんな位置です。装着するには、ワイパー周りをすべて外さないと作業できません。そのため、気をつけなければならない点がいくつもあるそうです。養生もばっちりで、任せて正解でした。(^^v
ビッグスロットルの拡大。配線や冷却チューブ接続方法などもきちっと決まっているそうです。ピンチコックの位置と方向までも・・・。
装着後のアイドリングリセット風景。アイドリング回転数を学習させて、走行テストを佐藤さんが行い、戻ってきた時には、アイドリング状態は装着前となんら変わりなく、安定していました。(トムスバレルのサウンドを初めて第3者的に聞けました。(^з^)
装着して10日走行しましたが、不具合や変調も全くありません。通常は、環境にやさしく運転してますが、ここ一番でスロットルを開いていくとパワー感、トルク感の違いがはっきり体感できます。マフラー交換も寄与しているようで、気持ち良く加速してくれるようになりました。(あくまでHSのレベルですけど・・・)
佐藤さんと相談して、装着結果をエンブレムで現わしてみました。
(実際は、280hってとこですが、もっちゃいました (^∀^)/ すみませ~ん)

エンジンオイル124709km、エレメント定期交換

オイル交換 120754km

スパークプラグ交換

NO.1082 QW 日除け 兼 目隠し ★

純正LEDイルミ付きスカッフプレートに交換

スパークプラグ交換

2010年8月12日 20:44
こんばんわ。

300hエンブレムがカッコイイっす!
しかもパワーUPされたのに MyHSよりだいぶ燃費も良いようなので、羨ましいですねぇ。
研磨されたビックスロットルの内側も金色に輝いてみえます。(^◇^)

2010年8月12日 21:50
ジェイ☆さん

お褒めの言葉ありがとうございます。

「本当になっくすさんが言うように体感できたら300hにします!」と佐藤さんに話したら
「やっちゃいましょう!」と自信満々。
もしかして、営業手段だったり 汗(‘‘;

結果、十分体感できているのでヨシとしておきま~す!。v(^_^v

燃費も変わりませんよ。(我慢できれば・・・)
燃費テストでどうなるかが楽しみです!

2010年8月15日 0:36
こんばんは。

「300h」、とっても馴染んでて、風格が漂ってますね~(^^
チューンの中身もあわせて、「世界で1台」という感じが、たまりませんね!

自分は、ほとんど弄らないのですが、うさ★かぴさんの嬉しい気持ちが、すごく伝わってきます(^^
2010年8月15日 20:58
こんばんは~!

見栄で変えたように思われるでしょうけど、LEXUSに対する開発のメッセージの意味を持たせたつもりです。
「リチウムバッテリーを積んでEVモードの走行可能距離を伸ばし、燃費をさらに改善する一方で、今までのLEXUSハイブリッドの強力な加速体感を味わえるようなHS300hに進化させてほしいと・・・・」

きっとLEXUSは開発してくれると信じてます。
(^_-)-☆

大したチューンではありませんので「世界で1台」は、オーバーです。^_^;

燃費計測をもう少ししたら、300hに近づけるように吸気パーツを入れちゃいます。これも大した物ではありませんが・・・。
何故ならパーツが売られてませんので(T_T)

「@マースケGT さん
今日は残念でした(T.T)
まーすけさん 社交ダンスもやってたんですね。ターンが、綺麗でしたー(≧∇≦)b」
HS→RCに乗り換えました。 LEXUS2台目となります。引き続きよろしくお願いします。<(_ _)>

ミシュラン「X-ICE XI3」ロング・ロングモニター 2014-2015シーズン
2014/11/28 00:27:19

レクサス RC レクサス RC
娘2人が就職して話せる機会が減ったので、「車との対話」を求めて購入しました(^^ゞ レク ...
レクサス HSハイブリッド レクサス HSハイブリッド
PRIUS(NHW-20)に6年・12万km乗り、乗り倒した感があるため、2010年3月 ...