かつaの"ふーたろー" [日産 フーガハイブリッド]

作業日:2021年8月10日

飛び石キズ補修

この車の前オーナーは高速道路を主に使っていたようで、ボディ前面の飛び石キズが多いです。

ガラスも然り。
飛び石キズが10箇所以上あるため、プロショップにお願いすると凄まじい金額が掛かります。(おそらくガラス交換も選択肢に入るくらい)

てなワケで自分でやります。
今回使うのはコレ!!
ガラス補修の定番、UVレジンです。
1000円!

実店舗で買うとだいたい3000円くらいする感じがします。
あると便利なのはブロアーとシリコンオフ、マスキングテープ。

ガラスコート剤もあると良いかもしれませんね。
施工を始めます。
まずはガラスのホコリを落としてから、シリコンオフで施工箇所を脱脂します。

それから、どこに施工すればいいかをマスキングテープでマーキングします。
このような感じの0.5~1.5mm程度の飛び石キズがたくさん。
ここにレジンを一滴たらして、平面になるように上から付属のフィルムを乗せて気泡を抜きます。

風などで飛ばないように私はマスキングテープで固定しました。

コレを全部の傷の場所にやりましょう。

そのあとは直射日光なら30分放置。
日陰なら1時間くらい放置。
なお、UVで硬化するため、屋内施工の場合はUVライトを照射する必要があります。
フィルムの上から触って見て液が固まっているようであればフィルムを外しましょう。

それからスクレーパーまたは付属のカミソリの刃ではみ出しているレジンを除去します。
はい!
出来上がりました!!

脱脂してしまったので後でガラスのコーティングでもしておくと良いかもしれませんね。

素人施工ですがやらないよりマシです。
(冬場、亀裂などに水が入って夜凍るとガラスがバッキリ割れていた、なんてこともあり得ますからね)

純正連動可能のCarPlay&Android autoインストール

何か良い意味で微妙

オイル交換

フロント車高調直巻スプリング交換

ヘッドライトをクリア塗装

ドアミラーを 日産のグロスブラックに塗装

2021年8月13日 22:38
最近涼しくなってきたとはいえ、屋外でこれだけの作業されるのは大変だったでしょう💦

飛び石はともかく、高速走行の多かった車ならば、車としてのストレスは余り蓄積して無さそうですね👍
2021年8月14日 0:06
アツアツのおじさんが出来上がってました。笑
窓ガラスにシール貼りまくってる怪しいおじさんが……笑

下回り、補機類を確認しましたが飛び石キズ以外は基本的に非常に綺麗な状態であまり交換部品の事を考えなくて良さそうでした!
あとは、どこのディーラーを主治医に据えるかですが……
(スカイラインで入庫していたところは近いですが純正指定外のエンジンオイルを入れた一件からあまり気乗りしない感じであります🤗)

「@ハワード さん
ポップな写真風になっているのに一大事!」
みんカラは車関係の備忘録。「整備記録」と「パーツレビュー」の更新がメインです。

CARWINGS 通信用スマホ入替え ペアリングしなおし
2023/03/20 12:25:58
レクサス(純正) LS用カーテシランプ
2023/01/31 00:06:10

日産 フーガハイブリッド ふーたろー (日産 フーガハイブリッド)
ラグジュアリーFRセダンが限られる時勢の中、迷いに迷って選びました。 試乗して車の質感や ...
日産 スカイライン スカまる (日産 スカイライン)
初めて所有したFR車。選んだ基準は「いじらなくて満足するクルマ」「セダン」の2点!購入時 ...
トヨタ ウィッシュ ウィっちゃん (トヨタ ウィッシュ)
家族の車でしたが、一時的に乗っていました。 10年故障知らず!トヨタの車づくりを感じた一 ...
日産 ブルーバード ブル(2代目) (日産 ブルーバード)
 【2010年12月12日〜】(68,880km〜) GF-HU14 ブルーバードSSS ...