アッシマーの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2012年6月9日

アッシマーでもできる???フロントドアのデッドニングに挑戦(其の一)

これも今さら私が整備手帳に載せるまでもないのですが・・・、
人生初のデッドニングに挑みたいと思います。
エーモンの小冊子を見ていたら、なんかムラムラとやりたくなってきました(爆)

実はまだ部材は届いてません(;´Д`A ```ので、まずは準備を。

いきなり内張りが外れてますが、外し方は簡単なので割愛します。

使うかどうか未定ですが、ビニールを剥がす前に埋めるであろうサービスホールをマーキングしておきました。
こんな感じでいいのかしら(@_@;)
諸先輩方の整備手帳のとおり、ビニールは一気に剥がした方がドア側にブチルがそれほど残らなくて済みます。

残ったとしてもブチルをつまんでさらにブチルにくっつけていけばいとも簡単にキレイに取れました。(指先は真っ黒になりますが・・・)
これが一番厄介かと思ってたんですが、この作業は約5.6分ほどで終了です。(ボクのエルの場合。雨降ってて気温もそれほど高くない条件)
後は僅かに残ったブチルをブレーキクリーナーで拭きとっておきました。
ビニールが外れました。

因みにスピーカーの周囲にくっついてるのは何年か前に貼った制震シートで本編とは関係ありません(爆)
まだ部材が手元になくすることがないので写真でも撮っておきます。

スピーカーの裏周辺。

一応何か貼る予定です。
ドアハンドル付近のサービスホール。
ここも何かする予定。
左下の一番大きなサービスホール。

もともとなんか貼ってあります。

以上、材料がないのでこれ以上次に進めない整備手帳でした( ̄∇ ̄;)

材料届き次第其の二につづく~(≧血≦;) !!

先輩方、いいやり方アドバイス下さい○/ ̄乙 ヨロシク

システムサブウーハー取り付け

フリップダウンモニターの交換

貧乏なんちゃってツイーター

ヘッドライトユニット交換

Bピラーその後D対応

エンジンスターター

2012年6月9日 17:48
整備手帳は1つでも多い方が皆さんのためになりますよ!!

私がアップしているのもほとんどが諸先輩方が先にアップしていましたが、1つでも情報は多い方がいいと思っていつも投稿していますよ(^^)
2012年6月9日 20:07
こんばんは(^O^)/

ボクもそう思っていつもやってます(*^_^*)

次にやられる方に少しでもの参考になれば幸いです(。-_-。)

まだ材料ありませんが、頑張ってやってみますね゚。(*^▽^*)ゞ
2012年6月10日 6:10
ども~(^^)

オイラもやりたいネタなんで、終わったらアドバイスください♪
2012年6月10日 8:56
おはようございます(*^_^*)

ボクも前からやりたかったネタです♪

材料まだなのに先走ってしまいました(爆)

ボクがアドバイスなんてとんでもない(^^ゞ

材料無駄にしないように頑張ります\(*⌒0⌒)b♪

「[整備] #ヴォクシー ドアミラーを矢印の出るヤツに交換…の巻 https://minkara.carview.co.jp/userid/772852/car/2739305/7040298/note.aspx
いくつになってもクルマ弄りがやめられません(;^_^A しばらくみんカラサボってましたが、13年乗ったE51エルグランドからヴォクシーに乗り換えを機に再開した...

自作 自作?VOXYキーホルダー
2022/04/02 06:05:47
ビッグ(BIG) 新 ・ 平ワッシャ ( 銅メッキ ) 100個入り 347
2022/02/13 18:21:18
SurLuster ゼロフィニッシュ
2021/07/12 22:50:39

トヨタ ヴォクシー ヨメ専用&子供送迎用どノーマル車 (トヨタ ヴォクシー)
初めてのトヨタ車&FF車です。 弄らない約束で買ってもらったのでバレない範囲で弄ります。 ...
トヨタ ヴォクシー アッシマー専用通勤快速ドノーマルスーツ車 (トヨタ ヴォクシー)
カクカク、シカジカで我が家にやってきました\(//∇//)\ 名義変更、保険の車両入替も ...
カワサキ ZZR1100 あの時、俺はキリンだった… (カワサキ ZZR1100)
廃車です。 学生時代に乗り回してました。 当時の流行ったバイク漫画 キリンに憧れ、本気で ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
13年乗りました。縦置エンジン、FRレイアウト、こんなパッケージングのミニバンはもう出な ...