メーカーオプションナビを楽ナビAVIC-RZ09に交換
とても久しぶりの整備手帳です。
ステアリングリモコンが欲しいという理由だけで、決して性能に満足しての購入ではありませんでしたが、あえてメーカーオプションナビを購入しました。
購入1年後には、ステアリングリモコンはオプションになり、社外ナビでもステアリングリモコンで操作できるようになったんですね。
フリード購入5年を機に、ナビを交換することにしました。
メモリーナビで、メーカーオプションのHDDナビより機能ダウンのような感じもありましたが、全くの間違い、大正解の買い替えでした。
交換は経費節減のため、自前でと思いましたが、やはりここは、H大先生のご指導の元でやった方が、確実で速やかに終わると思いましたが、H先生の元でも6時間以上の大工事となりました。
原因は、サブウーハー、フルセグチューナー、運転中ナビ操作スイッチを付けるなど、ナビ裏の配線が複雑で、整理がしていただいたらすっごい時間がかかってしまいました。
メーターを外したのは、メーカーオプションナビのGPSアンテナのとなりにGPSアンテナを設置するためです。
これは、地デジチューナーのアンテナです。カロッツェリアのフルセグチューナーを設置していたので、アンテナは流用できると思っていたら、接続端子の形状が変わっているということで、配線のみ貼り直しました。
ルームライトを外したのは、携帯のハンズフリー用のマイクを埋め込むためのものです。
今回の載せ替えでやりたかったことがこれです。
最初の写真でもわかると思いますが、ナビの角度が悪くて、見づらいですよね。そこで、なるべく自然な感じになる角度まで起こしました。
こんな感じですが、写り方は断然よくなりました。
テレビがすっごくよくなりました。
音楽は、iTunesからSDにコピーして使用しています。
すべてが、メーカーオプションより比べ物にならないほど良くなっています。H大先生に感謝ですm(__)m