かずっち♂の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2012年4月30日

ヴェルファイアロールセンター補正ナックル完成♪

上級

ローダウンしてから轍などで横揺れが気になり長距離を走るとその横揺れとロールでけっこう疲れます。

車高を下げた事でロールセンターが下がり、アームが機能していない事は分かっていたのでスプリングレートを上げてあげれば少しはマシになると思いますが嫁さんが普段乗るのでナックル加工を前から考えていました。

行動に移したのは今年に入ってからなんですが、寸法と強度をしっかりとしたかったのでかなり大変でしたがようやく完成しました(´ω`)♪

今回は実際に効果を体感出来るかも分からなかったので試し程度で制作しましたが予想以上に大変で治具作り・溶接にかけた時間と材料は相当ですww

失敗出来ない状況になってしまいました(笑)
ロールセンター補正は3センチほどアーム取り付け位置を下げました☆

キャンバーもM14ボルトで寝かせてました(左-3度・右-2.8)が、それを純正に戻して同じくらいの角度-3度を目標に予測で作りました。

左右差は純正ショックも加工してるんでその誤差だと思いますが、このくらい気にしませんw(笑)
接地後アームは、水平に近くなりました♪

トーはアウト2ミリでしたので微妙に起きたのかな!?(^-^)

ハンドルはセンターのままなのでほぼ無調整です♪

かなり苦労した甲斐がありました(>ω<)☆
うちの近くは道が悪い所が多いのですぐに体感出来ました♪

突き上げ横揺れ変なロールも減りました(突き上げが一番良く分かりました♪)www

ミニバンは特に座席が高いので効果ありありデスね♪

今度は後輪の悪い所が気になりますので後程(笑)

☆注意
セッティング・個々の感じ方に違いがあると思います。
溶接は材料を厳選してますし高出力の溶接機を使用してます。
安易な気持ちでナックル加工しますと重大な事故につながる可能性があります。
自己責任・参考程度で宜しくです(>ω<)☆
加工前
数日後www

お山へドライブに行きました♪

コーナーではアタマの入りも良くなるし変にフラれる事も無くなりました♪

乗り心地も違うので嫁も気が付くくらいです♪
分からないと思ってただけに嬉しいっす(>ω<)☆

だけど調子に乗って攻めてたらやはり怒られました(爆)

キャリパー塗装

フロントスピーカー交換&デッドニング②