電気式スピードメーター
  中級 |
さてとりあえず仮のメーターで走ってましたがそろそろ本格的にメーターを考えていきます! もちろんデータもなんもないので何が流用できるかはわかりませんが配線図がノアのがあるのでノアのワゴン3Sのタコ付きを探してみたら・・・ハーネス付き¥1000円!!安すぎ!!
早速購入~
最初は分解して二個一なんて考えてましたがまず無理!! できても
時間の無駄! って事で色々あてがってみると・・・あれっっ?
これ少しデリ側加工すればそのまま入るんちゃう??
サイズ的には少しでかいですが問題なさそう・・・
早速カットしてみます!
びっくりするくらいぴったりフィットしているのでメーターフードをかぶせて
ビス止めればメーターの固定すらいらないくらいぴったりでした。
テンション上がって今度は苦手の配線じゃ~
なんかこの頃になると配線図の見方がだいぶ理解できてきたので
さくさく進みます。インジェクションもいけるくらい(多分) ついでに
シフトのインジゲーターも光らせる予定です。デリのはまじで見にくい
ので。
はやる気持ちを抑えて前回デリのを使用したニュートラルスタートスイッチをノアのにします。こうしないとシフトのインジゲーターが光らないので
。配線は問題ないのですがノアのはスターターへの電源はリレー経由なんですがデリのはこれそのものがスイッチ&電源送りなんです!!
AT特有の持病ってこれが原因?それとも接点式レギュレーター?
あっ!すみません。素人のくせに・・・今回は早くエンジン掛けたいので
直結しました。後日汎用4極リレーで問題ないと思うんで適当に。
そして緊張の瞬間!! キーをひねるととりあえず光るべきランプは点灯しています。ライト付けるとメーターも光ります。エンジンスタート!!
感動!!タコメーターが動いてるう~消えるべきランプも消えてガソリンメーター上昇~しばらくアイドリングすると水温計も上昇~ベルトもOK! オドメーターもデジタル化ですね
試乗するともちろんスピードも動きます! 感動~~
シフトも少し調整が必要でしたがすべてランプが付いて見やすい!!
何より後付け感が好きじゃないので良かったです! ¥1000だし
ワイヤー式あきらめて結果オーライでしたね~。