kazu93453の愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2013年6月3日

ルームランプLED化に伴うチラツキ対策

納車と同時にルームランプを全てLEDに替えていますが、減光処理時のチラツキが気になっていました。

※IG-OFF → キー抜き取り時の減光時とIG-ON時にドア開 → 閉時が気になります。

チラツクのは電球仕様で設計しているので減光処理は電圧の可変ではなく、ON-OFFのパルス制御を行っている事が原因なのでコンデンサで平滑してやります。← 安易な発想ですが...

ちょっと心配なのがマイナス制御なのでコンデンサへの逆流が怖いです。
LED1個の+-にコンデンサを繋いでいるだけなのに何故か全てのルームランプのチラツキが解消されました。電流が逆流してる??

一応、コンデンサが破裂する事を想定して電解液が外に吹いても内装を汚さないように対策してます^^;
(逆電圧はマズイけど逆流はセーフ? というより+側はBATTなので
電圧の逆転は有り得ない??

☆効果はバッチリですが、これは実験的ないじりなので参考にしないで下さい。

2013/06/08改良実施

コンデンサの逆流により内部でショートした場合に備え、マイナス側
ETACS側)にヒューズを挿入しました。
ルームランプのチラツキ対策、回路図

※文章では表現しきれなかったので図にしてみました。
コンデンサを付けたLEDを手動ONした後にDOOR側(ETACS)に切り替えると他のLEDが一瞬点灯する現象

シーリングランプ_明るさ変更

グリルマーカー 補修

HIDバルブ交換 6000k→4300k

フットランプなど車内照明をブルー→アンバーに変更(互換品使用)

テールランプ(枠) 塗装

ヘッドライトカバー交換〜

2013年6月9日 22:21
減光処理ってパルス制御だったんですね。
知りませんでしたが、言われて納得です。

プラス制御なら他のLEDも改善されて不思議はないような気がしますが。
逆電圧もないと思いますよ。
コンデンサの一次側にダイオード入れれば、他のルームランプに電流流れなくなりますよ
2013年6月10日 14:13
2013/06/10修正
本文中にプラスコントロールと書いていましたが、マイナスの書き間違いです、修正しました^^;

LEDの使用を想定した設計なら純正状態で平滑回路なんかが入っているんでしょうね。

言われるとおり、コンデンサにダイオードを入れておけば逆流の心配はないのですが、全てのLEDにコンデンサを付ける必要があるのでちょっと大変です。
大元に細工が出来れば一番いいですね^^;
(狭いので無理ですが...)

逆流で気になるのが、このコンデンサを付けたLEDランプを手動ONしてOFFにすると一瞬全てのLEDが点灯する現象です(汗

+側には常時12Vが掛かっているので逆流は無いはずなんですが、逆流しないと他のLEDは点灯しませんよね?

ただ手動ONでコンデンサは満充電状態になっているのにコントロール側に繋がった瞬間に電流が逆流するってあるんですかね?
分かりません><;

一番気になるのは、万一逆流してるとして、破裂などの症状が何時ごろ出てくるのかですね^^;
回路的に問題が無ければ何も起きないのですが、ある意味時限爆弾を抱えてる気持ちです...
2013年6月11日 23:10
そもそもマイナス制御でコンデンサを並列にかませてチラツキ防止になるのがわからないです。
コンデンサがあろうがなかろうが12Vはかかってるわけで、結局アース側がオープンなら電流は流れないのでは…?
2013年6月12日 3:02
そうなんですよね。
通常は+側の変動を平滑する用途しか使った事が無いので不思議な感じです。

コンデンサの+側はほぼ12V一定で-側が0-12Vまで変動する回路てのが特殊ではありますね。

分かりにくいので図にしてみました。
※書いてみたけど、やはり不思議^^;

kazuです。 現在、活動休止中です... (-.-)Zzz・・・・ ☆メール通知をオフにしていますのでお返事が遅くなってしまいます。メッセージ...

ウォーターポンプ
2019/10/06 06:03:16
"トヨタ アルファード"の愛車アルバム
2018/07/15 11:29:34
まとめて発注したアルファードの新車が入庫中・・・
2017/11/16 21:55:39

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
DBA-AGH30 2.5L X 8人乗り ノア,ヴォクシーやステップワゴン等と迷い ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
キネティックイエロー/ブラックトップ2トーン ※ブラック2トーンルーフを契約したつもり ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
2012年4月1日から2016年7月30日までの相棒でした♪ 【MOP】 有料色 H ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
初めて乗った車です。 車に全く興味が無かったんですが このヴィヴィオに出会ってから電気 ...