ゴンゴンゴンタの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2009年4月8日

ショック交換(フロント)

上級

走行距離も20万kmになると交差点を普通に右左折するだけで不安を感じるようになってきました。よく見るとタイヤとフェンダーの隙間も左右で違ってます。
昔、知り合いの人が自分で交換していたのを思い出して、自分でも挑戦してみようかと考えてヤフオクでとりあえずショックを前後4本と必要な工具を購入してみました。
ブレーキのホースを通すために一部カットしておきます。
この辺りは事前に調査済みです。
リアタイヤに輪留めをし、車載ジャッキで片方ずつウマをかけます。
外したタイヤは車体の下に置いておきます。
(この様な作業に車載ジャッキの使用は危険なのでマネしないでね)
ハブ側を固定する2本のボルトの上はキャンバー角を調整するため偏心しています。
位置を忘れないように印を付けて、写真も撮っておきましょう。
5-56を吹き付けてから渾身の力でレンチを回すとやっと緩みました。
ここは決して手加減してはいけません、全力で作業しましょう(笑)
4WDなのでドライブシャフトのブーツを傷つけないように古タオルなどをひいてからアッパーマウントのナットを外してショックを取外します。
スプリングコンプレッサーでショックを分解し使用出来る物は全部使います。
この時、白いスポンジのような1cm角ぐらいのものがバラバラと出てきたのですが余り気にしませんでした。しかし、それがバンプラバーの残骸とゆうことに後から気が付いて、結局バンプラバー無しのままになってます(笑)
後はかなり悪戦苦闘したためいきなり完成写真です(笑)
アッパーマウント側を仮止めしハブ側にボルトを通すのですが全く穴の位置があません。ラチェットレンチの柄を使ってやっとボルトを通しました。
後で気が付いたのですが、スタビを外しておけば楽だったようです。
1日かかってやっと前が終わりました。まだ後ろが残ってます・・・

シフトノブ 補修品交換

ISCV交換

オイル交換(79,608km)

前期GF リアスピーカー交換

86用タイヤ・ホイール