habeの愛車 [プジョー RCZ]

作業日:2012年9月6日

ライセンスプレートライトユニット 取付けHow To

上級

ようやく、最近のプジョー用のLEDライセンスプレートライトユニットが発売されましたので、早速取付けました。

<用意するもの>
・内装パネルはがし 小型のもの
・小型のニッパとラジオペンチ
内装パネルはがしを使って純正のランプユニットを浮かせます。

<注意点>
・コネクタがある側からは外す事はできません。
・どちらのランプユニットもランプユニットの左側からじゃないと外す事はできません。

<メモ>
・写真のように右側のユニットは横から入れ易いですが、左側のユニットはバンパーに入り込んでいるため、内装パネルはがしを入れる事ができません・・・
やり方としては、いったん右側に入れて左側に移動したりすれば、外せるかも。

私は、純正のユニットを再利用しないつもりで、右を浮かせて甘くした上で、左側から外しました。←手の皮が剥けてしまった・・・(TT)

バンパーを外せば、簡単にランプユニットを外せるかもです。
これは外した純正ランプユニットです。
真ん中の爪が折れて再利用できない仕組みになっている?

<メモ>
・バンパーを外して裏側から外せば、再利用可能な状態で外せると思います。
・純正ランプユニットは1000円程度と思うので、どうしても戻したいときは新品を買いましょ〜(^_^;)
後は、コネクタを差し替えて取付け完了!!と思いきや、コネクタが刺さらない・・・orz
LEDランプユニットのコネクタ下(丸印)を削らないと取付けられませんでした。

<メモ>
柔らかい樹脂製ですので、ニッパとラジオペンチでパチンパチンと切り取ると簡単です。
写真ではV字型に削ってますが、四角く削った方が取付けたとき浮きません。
純正ユニットの厚み(取付けたとき外にハミ出す部分の厚みが1cm程度)に合わせると良いかと。
LEDランプユニットを入れる前に点灯確認
これで点灯しなかったら、純正ランプユニットを2つ買わないといけないかも〜〜ドキドキ・・・

・・・・・無事点灯しました!(^o^)

昼間なのに明るいです!!夜が楽しみ〜〜
LEDランプユニットを取付けた状態です。

純正に比べて、LEDランプユニットには防水シールがあるため、全体的に2mmぐらい飛び出しています。

取り外しに苦労したので、バンパーの塗装がチョットだけ剥げてる・・・(^_^;)
そのうちタッチアップしましょ。

<メモ>
これ結構、重要です!!
左側のユニットは後々の取り外しを考えて、左右反対に取付けると簡単に外せるようになります。
※ケーブルの取り回しも余裕がありますので、反対に付けても問題ないようです。
純正ランプユニットにT16 LEDを付けた場合は、電球が右斜めになるので左側に光が当りません。
LEDランプユニットの点灯写真

爆光〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
スゴく奇麗に光が出ます!!(^-^)/
色ムラも一切無し!!

これはオススメかも・・・

ヒューズ交換

エンブレム改良