hide君さんの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2021年4月11日

Zグレードのワイパーハンドルに交換

以前から雨の日のワイパー操作が不便だったので・・交換したいと思ってました。
デーラーでは取り付けて貰いないので・・部品のみ購入しました。

ゴエモンさん・せさん・千歳松陰さんのページを参考にさせて頂きました。
有難うございました。

手順の写真は、撮るのを忘れたのでありません。
ゴエモンさん・せさん・千歳松陰さんのページに載っているので
見て下さい。

おじさんの為か・・けがの治りが以上に遅く、右手首をかれこれ2か月も捻挫しています。
その為、中々交換等が出来ないでしましたが・・・

<手順>
1.エンジンを掛けている間にハンドル下の左右のプラスねじを外す。
(ちょっと固め)

2.エンジンを切る。

3.ステアリングチルト(左側ハンドル下のレバー)を一番下に落とす。

4.ステアリングコラムロアカバー(上)の側面のツメを左右から内側に押す。
※せさんの写真がとっても解り易い・構造は、ゴエモンさんの写真で見ると解る。
指は、1~2本程度しか入らないが、ちょっと強めに押すと外れる音がする。
右手首を捻挫してても外れました。押す場所を間違えないように。

5.ステアリングコラムロアカバー(下)の1本プラスねじを外す。
(ちょっと固め)
※皆さんのページには、最初に3本外すことが書かれていますが、
指に力が入らない、力が無い場合は、このネジを最後に取った方が4.の
ステアリングコラムロアカバー(上)が外し易いと思います。
ただ・・このロアカバー(下)を外さないとワイパーハンドルは交換し難いです。

6.Gグレードのワイパーハンドルを外す。(細目のマイナスドライバーを使用)
※千歳松陰さんの写真が解り易い。

7.Zグレードのワイパーハンドルを取り付け。

8.エンジンを入れて動作確認。(全て動作確認)

9.エンジンを切る。

10.ステアリングコラムロアカバー(下)の1本のプラスねじを取り付け。

11.エンジンを入れて、ステアリングコラムロアカバー(上)・・・
ハンドル下の左右のプラスねじを取り付ける。
以上

ヤリスクロス 激安すべり止めマット

折角なのでLED施工

ヤリスクロス パワーウインドウスイッチ交換

スカッフプレート追加

トヨタ(純正) インナーハンドル GRヤリス用 取り付け

ヤリスクロス パワーウインドウスイッチ交換(点灯イメージ)