すけくろの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:0001年1月1日

乾式7速DSGキャリブレーション

※追記してありますので下のほうまで目を通してください。

探していた乾式7速DSGのキャリブレーション方法を見つけました。
公開されてる方が居ないそうなので、たぶん初かもしれません。
変化があるのであってると思いますが・・・
下手な解説ですが、自分がやった方法です。
車種「2010年9月納車Polo1.2tsi(6R)ハイライン」

【 キャリブレーション設定 】
・まずその辺をひとっ走りしてくる
・サイドブレーキ上げてフットブレーキを踏んでおく(いらないかも?)
・イグニッションON(エンジンは掛けない)
・接続してVCDS起動
・油温60℃以上を確認(自分は数十km走ってからやった為未確認)
・Basic-Settingで060入れてGOを押すと電子音がしてガコガコ聞こえる(表示253-○-○)
・数字の変動が無くなりガコガコ聞こえ終わったら(4-0-0)10秒以内にエンジン掛ける
・さらにガコガコ聞こえる(この時アイドリングで変な音がしますが、後に走行したら消えます)
・ガコガコ聞こえなくなって数字の変動が無くなったら完了(254-○-○)
※もし(255-93-0)が出たら失敗なので最初からやり直す。
※255が中止、93がエラーコードこの場合はタイムアウト
・VCDS終了してエンジン切る。
・少しまってエンジン掛けるとキャリブレーションモードに入りますので走行します。

【 テスト走行 】
しなくても普通に走ってればいいようです。
ちゃんとした場合としなかった場合に違いが出るのかは不明です。
もしする場合は・・・

・Dに入れ発進して2速に入ったら止まってRに入れ進んだ距離をバックする。これを2回繰り返す。
・ディプトロで1~7速全てのギアで3秒以上走行する。
・奇数段(3、5、7)のいずれかのギアで1分以上走行する
・偶数段(4、6  )のいずれかのギアで1分以上走行する
※いずれも2000rpm~4500rpmの間で走行する
・Dで1~7速全てのギアを使うように普通に走行する
・最後にメカトロに油圧だったか何かを覚えさせる為、全開加速する(別に最高速までいかなくていい)
※自分はある場所で100キロまで全開加速したとかしないとか(構内速度25Km!!!)
・再度VCDSを繋ぎ180と200の値を確認して終了(確認してどう判断するかは不明です 笑)

キャリブレーション後、ガッ!っと発進するのが緩和されました。
相変わらず下手は下手ですがシフトチェンジが以前よりも少し上手になりました。
調子の良かった頃に近くなりましたが、自分のDSGの今の限界がここなのでしょう。

情報元は下記URLです。
原文と翻訳後を見比べながら実行したので、ここをこうした方がいいとか間違ってるとかありましたらご指摘頂けますとありがたいです。
自己責任にてお願い致します。
※2/23追記
キャリブレーションをやり直しました。
クラッチテンパラチャ(見る所あってるかな?笑)30℃くらいで実行。
・奇数段(3、5、7)のいずれかのギアで1分以上走行する
・偶数段(4、6  )のいずれかのギアで1分以上走行する
※いずれも2000rpm~4500rpmの間で走行する
翻訳の違いで交互にと言う単語が出てきたので、上記の操作方法を変えて自動車専用道路を利用して「奇数段と偶数段を交互にシフトチェンジ」を10kmほどしっかり行いました。
結局3回もキャリブレーションをやりましたが、ほぼ新車時に近い状態にまで回復させる事が出来ました。

車検&オイル交換

乾式7速DSGメカトロオイル交換

カーナビ外し

お約束のトラブル...6R POLO GTI DSブーツ交換

乾式7速DSGミッションオイル交換

2026.1.6バッテリー交換

2014年9月29日 6:29
初めまして。
ツチノコプロトタイプと申します。
近々6RCJZを増車いたします。
現在B7パサートヴァリアントを所有しており
VW、乾式7速DSGの二台体制となります。
現在のところ7速DSGにトラブルはありません。
(過去にはありましたが)現行VWはほとんど
DSGですので不安に感じておりました。
技術的に踏み込んだユーザーさんの
ページが拝見できまして感動しています。
近日中にPOLOのページを追加させていただきます。
その際はよろしくお願いします。
2014年9月29日 21:26
こんばんは初めまして。
すけくろといいます。

あれ?っと思ったらそう言えばエンジン型式変わったんでしたね。
増車先祝いでおめでとうございます。
現在ポロは降りてしまっていますが、身のこなしと楽しさはかなりのものだと思います。
確かにまだ自分もDSGに少し不安がありますが、それもまた愛嬌と楽しく一緒に過ごせたらと思います。
ちなみにこのDSGキャリブレーションはディーラーでもやってくれるはずなので、気になれば一度聞いてみてください。

この度は閲覧して頂き、またコメントも頂きましてありがとうございました。
2016年11月24日 5:44
初めまして!

もう箱替えされておられるようですが、本施術後の使用感は如何でしょうか?
当方、ジャダートラブルで保証期間中に3回も交換し、保証期間が過ぎた現在も再発し、なんとかならないかと考え貴殿の投稿を見つけました。
二年以上前のことでしょうがよろしくお願いします。
※VCDSは所有しております。
2016年11月24日 19:37
いりあん様
こんばんは初めまして、すけくろと申します。

自分はジャダーを感じた事が無かったのでそれについては効果があるかどうか分かりません。
が、DSGのせいでガツンとスタートしたりシフトチェンジが下手だったりの場合はキャリブレーションを行う事で改善は体感出来ました。
ジャダーの対策としてキャリブレーションで様子を見るって記事も見たような気がします(怪しい記憶ですが)のでひょっとするとジャダーにも効果があるかもしれません。
2016年11月24日 19:50
連コメ失礼します。
近々トライしてみます!
どうも有り難うございます。 <m(__)m>
2016年11月24日 21:38
お役に立てるか分かりませんが出来る限りお答えはしますので、何かあれば聞いてみてください。

「我が家にNexus7が」
すけくろです。 中古ですがTTを買ってしまいました。 宜しくです!

マツダ デミオ マツダ デミオ
体を壊したので乗り換えました。
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
TT買ってしまいました。
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) シーザー ←相方に名付けられました (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
初のディーゼルです。 末永く付き合っていきたいです。 【 メーカーOP 】 CD/DV ...
2013年8月31日に無事納車となりました。 色はタングステンシルバーメタリックです。 ...