※追記してありますので下のほうまで目を通してください。
探していた乾式7速DSGのキャリブレーション方法を見つけました。
公開されてる方が居ないそうなので、たぶん初かもしれません。
変化があるのであってると思いますが・・・
下手な解説ですが、自分がやった方法です。
車種「2010年9月納車Polo1.2tsi(6R)ハイライン」
【 キャリブレーション設定 】
・まずその辺をひとっ走りしてくる
・サイドブレーキ上げてフットブレーキを踏んでおく(いらないかも?)
・イグニッションON(エンジンは掛けない)
・接続してVCDS起動
・油温60℃以上を確認(自分は数十km走ってからやった為未確認)
・Basic-Settingで060入れてGOを押すと電子音がしてガコガコ聞こえる(表示253-○-○)
・数字の変動が無くなりガコガコ聞こえ終わったら(4-0-0)10秒以内にエンジン掛ける
・さらにガコガコ聞こえる(この時アイドリングで変な音がしますが、後に走行したら消えます)
・ガコガコ聞こえなくなって数字の変動が無くなったら完了(254-○-○)
※もし(255-93-0)が出たら失敗なので最初からやり直す。
※255が中止、93がエラーコードこの場合はタイムアウト
・VCDS終了してエンジン切る。
・少しまってエンジン掛けるとキャリブレーションモードに入りますので走行します。
【 テスト走行 】
しなくても普通に走ってればいいようです。
ちゃんとした場合としなかった場合に違いが出るのかは不明です。
もしする場合は・・・
・Dに入れ発進して2速に入ったら止まってRに入れ進んだ距離をバックする。これを2回繰り返す。
・ディプトロで1~7速全てのギアで3秒以上走行する。
・奇数段(3、5、7)のいずれかのギアで1分以上走行する
・偶数段(4、6 )のいずれかのギアで1分以上走行する
※いずれも2000rpm~4500rpmの間で走行する
・Dで1~7速全てのギアを使うように普通に走行する
・最後にメカトロに油圧だったか何かを覚えさせる為、全開加速する(別に最高速までいかなくていい)
※自分はある場所で100キロまで全開加速したとかしないとか(構内速度25Km!!!)
・再度VCDSを繋ぎ180と200の値を確認して終了(確認してどう判断するかは不明です 笑)
キャリブレーション後、ガッ!っと発進するのが緩和されました。
相変わらず下手は下手ですがシフトチェンジが以前よりも少し上手になりました。
調子の良かった頃に近くなりましたが、自分のDSGの今の限界がここなのでしょう。
情報元は下記URLです。
原文と翻訳後を見比べながら実行したので、ここをこうした方がいいとか間違ってるとかありましたらご指摘頂けますとありがたいです。
自己責任にてお願い致します。