すと♪の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2010年7月19日

純正まふりゃ~自家塗装

まぁ~ 今の所、社外マフラー入れる気が無い純正延命路線です♪

前車FITのマフラーに泥がこびり付いて、イマイチ気になったので
次の車には、納車直後辺りで「気休め塗装」しよ~っと思ってたんだが、納車日は雨で当日は諦めた・・・

なんやかやで 納車後は乗るのに夢中で そのうちヤリば・・・と現実逃避 (笑

休日のうち、ドライブに向かない天気の悪い日にやればエエと思ってたけど、雨の日には水かぶるので外で自家塗装が出来ません・・・ 天気のエエ日は走りたくなるし・・・   なんたるジレンマ(爆

あれやこれやで納車後一ヶ月強  やっと気分が乗ってアクション開始♪

写真は自家製燻製!(ん? アレ?? およびでない・・・??  こりゃまたシツレーいたしやした!w)
皆さんご指摘のやうに、マフラー中央側のボルトを廻すにゃぁ~ スペースが狭いっす

ほんでぇ 思いついたのが 電動ドリルにソケットかまして省力化♪
(写真 赤線がドリル輪郭)

これでも 中央側のシルバー垂れ下りベラベラに干渉してますが (汗
延長ロッドかフレキが有れば完璧かも!

でも 一発目の緩めはメガネで一揆に「パキっ」と緩めます。 これ基本ですよね? (ジワジワ緩めはボルトをナメます)
こりが 塗装前の純正マフラー  溶接部にサビが出てるやうな

ホントは確保済みの耐熱シルバー(バイク用に入手)or耐熱クリアーのつもりが 近場のDIY店ではクリアーがめっからない

ホルツ製の耐熱(600℃)ステンレス色が有ったので、試してみま~す
このステンレス色 なかなかエエんでない?
実際は、若気の至りで(どこが?w)間が差してツイツイ厚めの吹きつけでタレタレ仕様です(笑

乾燥も30~40分の早めなので お手軽かも♪

熱を与えて硬化促進になるかな~? とちょい2時間強走りをしますた

触媒ストレートにサーモバンテージを巻く

リアピース製作