ラフィンノーズの"タンとん" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2023年2月19日

フロントスピーカー交換だぜ〜👍 おまけもあるぜ〜👍

純正品とカロのスピーカー🔇比較です‼️
純正の軽さとちゃっちさは、比較にならない位の代物です😤
裏の磁石の部分の比較ですが、純正のは何だこりゃ〜と、思わず叫んでしまった🤣
どうりで軽いわけだ🔇
カロの裏に、防音シートを貼り付けでいきます🔈磁石が大きいから重いよ😵
問題の使い物にならないインナーバッフル😡サイズ16cmなのに全く合わない所か、加工も必要で、コレが一番面倒くさかった😤
スピーカー🔇の中に、防音シートと静音シートの残りを貼り付けました♪使える物は何でも使うコレ自分のモットーです🙌
バッフルの要らない部分を、ニッパーで切り落として裏に3Mの超強力両面テープを貼り付けて裏からビス止めして一応完成👍
純正のスピーカーが🔇付いてた時ですが、バッフル無しなんですね🤔
だから、カロのスピーカーバッフル無しで付けて見たら窓降ろしても干渉しなかった様な気がしました🤔
でも、折角買って無駄にしたくないので使う事にしましたが、コレが後々大変な事になろ〜とは、この時気付きませんでした😰
変換カプラーも付属してるので、差し替えるだけで音がちゃんと出ました😁実に簡単✌️
Before
前回の作業で、大まかにデットニングしておいたので、後は下の赤丸部分を施工すれば
OKです🥤
after
スピーカー🔇もデットニングも終わり、ブチルシールを取るのが面倒何で、そのままシートも残してあります👍
作業は、コレで終了ですよね〜😁普通は😅
下👇見て下さい🥺
何と、スピーカー枠があってドアトリムを元に戻したら干渉しました‼️ハマりません😅
ガビィ〜ン😵‍💫
しょうがないからココは思い切ってカット
するしか無いので、ニッパーとカッターで
適当にカットしたら、干渉せずにドアトリム
ハマりましたとさ😵
後は、ナビの設定でスマホのBluetoothを登録してスピーカー🔇から音が出る様にして、試しに、ユーロビートを大音量で流して確認して終わりました😮‍💨
なんだかんだで、結構時間かかって洗車が
出来なかったよ〜😭
さてさて、問題のステッカー達を貼って行こまずは、給油フタにニコちゃんステッカーを一発かましてやりました🤣分かる人居るかな
興味津々です👍
お次は、セナ様のサインステッカーを貼りました‼️左側だけに貼りましたが、何人の人がセナ様のサインだと分かりますかね〜🤣
最後に、運転席前にニコちゃんステッカーを貼り隣にセナ様のサインステッカーを貼って
いつも安全運転を心がける様に自分に言い聞かせて運転していきます👍
セナ様見守って下さい🙇

ドリンクホルダー取付。

107949km車検

水切りモール交換

バンパー再塗装

エンジンオイルとフィルターを交換します!

ワンパス安心6ヶ月点検

2023年2月19日 20:36
無事に交換出来たのですね😁
純正、原価100円もしないスピーカーですからね(笑)
スピーカーカバーの干渉での加工大変でしたね(-_-;)
これで綺麗な重低音で音楽聴けますね🎵
2023年2月19日 22:07
ねこじさん🙋
はい‼️無事に出来たと思いますよ😁純正ってそんなにやすいんすか😤何か損した感じします😤まさか、枠が干渉するとは、思わず切ってしまいました😂試し聞きは、ユーロビート大音量で聞きました💯👍️
2023年2月19日 21:37
お疲れさまです (o^-^o)ノ

何かと 大変だったようですが

流石ですね(^^♪

参考に なりました(=^・^=)
2023年2月19日 22:01
アイリスさん🙋
お疲れ様です‼️バッフルだけは、メーカー物なら間違いなく無加工でポン付け出来ます安物のバッフル何で加工し放題ですよ🤣
2023年2月21日 8:17
スピーカー取り付けお疲れ様でございました🤗

意外と時間かかりますよね😅

たぶんバッフルなしでも
スピーカーは付きますよ!
600タントでは付いて窓下がりましたから👍
ただ、絶対付けるべきですよね!

内張側のカットも一緒です🤣
ちなみにリヤスピーカーも一緒ですよ😅
2023年2月21日 10:25
The Fool87さん🙋
おそようございます😖スピーカー事態の取り付けなら簡単でしたが、バッフルが使い物にならなかったんで、その加工に時間かかりましたよ😖自分も試しましたが、バッフル無しでもいけますね‼️やっぱ内側の枠カットしましたか😤 本当に一緒でしたね🤭因みにリヤは最初から純正が着いてました🔉
いつも、コメありがとうございます🙇

「みん友さん方々には、ご心配して頂き誠に、ありがとうございました🙇
今日は、カミさんの事で忙しいので、みんカラお休みさせて頂きます🙏
コメ下さった方々には、後で返信しますのでお待ち下さい🙇」
お気軽に、覗いて見て下さいね !

BAIYIUER ドア遮音ショックアブソーバー
2024/05/12 19:10:13
想いを乗せて…
2024/05/09 12:17:56
5月二発目のていきび〜ん!よっしゃ〜👍👍👍
2024/05/09 11:23:02

ダイハツ タントカスタム タンとん (ダイハツ タントカスタム)
ヴィッツが手狭になり親の介護などもあり 乗り換えました。 軽自動車は始めてですが、軽とは ...
日産 ガゼール 日産 ガゼール
本当は、R-30ガンメタ スカイラインに乗りたかったけど、友達が先に買ってしまい一緒なの ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
どうしてもスカイラインに乗りたくて中古車を購入しましたが、バブルで金利が高かった為、かな ...
日産 テラノ 日産 テラノ
RVブームにのって購入‼️当時バブルで、高かった記憶があります😫よく海に横浜にドライブ ...