てっちん☆の愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2022年4月16日

バッテリー(主+再始動用)交換

記録として

最近、エンジンの掛かりが悪かったので、主バッテリーだけ交換しようかお思いましたが、せっかくなので再始動用バッテリーも交換しました。
コストコでバッテリーキャンペーンをしていたので、交換してもらおうと思っていましたが、スバル車はメインヒューズが飛んでしまう事があったので、交換してもらえず。

ネットを含めた値段がコストコが1番安かったのもあり、仕方ないので、自力で交換しました。
バックアップ取らずにやりましたが、リセットされたのは時計だけでした。
それも、時計は電波時計(ナビ連動?)だったので、修正も不要でした。
写真は主バッテリー
10mmのスパナだけで作業は可能でしたが、メガネレンチがあった方が早いかもしれないです。
私はスパナだけでしたが、それでもそんなに苦労はしなかったです。

主バッテリーは重くて出し入れが大変
再始動用バッテリーはマイナス側のケーブルとボンネットストッパーの棒が邪魔で作業しにくいと思いましたが、無事にできました。

強いて言えば、指定の向き(LとR)を買いましたが、バッテリーのラベルが逆向きになったのは残念ですけど、ボンネット開けない限り見えないですからね^_^;
交換後は、始動も元気になり、EVモードも入りやすくなって燃費も良化傾向です。

昨年末から朝一番の電圧が12.2Vしか出ていなかったので、もっと早く交換すれば良かったかなぁなんて思っています。

主バッテリー
VARTA Q90/115D23L セール価格11,380円

再始動用バッテリー
VARTA N70R/80B24R セール価格9,580円